※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまくま
ココロ・悩み

異動後の部署でパートの方がタメ口を使うのが不快。初対面からタメ口を使うか気になる。

異動してからモヤモヤすることがあります。
私は正社員として働いているのですが、春から異動した先の部署にはパートさんが多くいます。そこでパートの方が最初からずっとタメ口を使ってくることを毎回不快に思ってしまいます…。自分より年下の人も普通にタメ口をきいてきます。
いくらその部署で働き始めたのがその方たちより後でも、最初は敬語なんじゃないの?と思ってしまいますが、もうその最初からタメ口でくる全員の強い雰囲気に押されてそのまま日数が経ちますが、やはりタメ口を使われると不快に思います。
みなさんは初対面からタメ口使いますか??

コメント

チム

えー😫私も凄く気になるタイプで年下とわかっててもなかなかため口で話せないタイプです💦
ため口で喋ってよ!と言われて努力してため口に慣れていくってことが何度かあります😃

• くまくま

くまくま

私も最初から馴れ馴れしくできないです…人見知りもありますが😥

• 6月17日
はじめてのママリ

私もどんなに年下に見えても敬語ですね!それが職場なら尚更💦

• くまくま

くまくま

そのパートさん達の上司にもあたる立場ですがタメ口をされて、何か私って下にみられてる…?って余計にモヤモヤします😵

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

異動先で年下からタメ口で話されたことありますが、上司がその子に喝入れてくれました!
新しく来ても、スキルも経験年数もお前より全然上だから、敬語で話せって言ってくれました。
そういう上司はいませんか?

• くまくま

くまくま

正してくれるような上司が今の部署にはいないんです…
    社員の中での1番の上司とパートさんたちもみんなお互いがタメ口で話すため、全体の雰囲気がお友達みたいになってしまってます😵

• 6月17日