一歳1ヶ月の娘におやつを与えず、食事のスケジュールに悩んでいます。朝6時から夕方5時半までの食事時間の間隔が気になるようです。
一歳過ぎておやつ無しにしている方いらっしゃいますか?
朝昼晩の食事時間は何時間空いていますか?
娘が一歳になった頃におやつをあげていましたが、ご飯を食べなかったのでおやつを減らして、今は一歳1ヶ月ですがおやつ無しです。
最近はだいたいこんな感じのスケジュールですが、こんなに食事時間が空いてもいいものか、やはりおやつ一回くらいはあげたほうがいいのか悩んでいます。
起床5時半から6時
朝ご飯6時から7時
昼寝10時半から12時くらいで(1時間半から2時間)
昼ご飯12時半
夕飯17時半
就寝19時
- ムイ(5歳5ヶ月)
コメント
さおりん
うちも休みの日はおやつないですよー
一歳半くらいだったか・・・🤔正確な時期は覚えてないですけど、順調に成長してるならほしがったりしなければ、無理矢理あげなくてもいいかな?と思っています
ママリ
保健師さんからおやつは一歳になってから必要って聞きました。おやつと言うか、補食ですね。お菓子じゃなくてもいいので、おにぎりや蒸し野菜などはどうですか?まあでも欲しがっていないのなら必要ない気もします。
-
ムイ
回答ありがとうございます😊
私も市の離乳食教室で補食としてのおやつが必要と聞いたのであげていたんですが、おやつあげるとご飯あまり食べなくなってしまって😅- 6月17日
ゆきんこ
お腹が空いて泣き喚くとかじゃないなら、オヤツ無しで良いと思いますょー♪
ご飯をきちんと食べる事が大事ですから、オヤツ無しで大丈夫なら、それにこした事はないのかな?て思います😅
逆に、オヤツ食べてご飯食べない方がダメだと思うし…💦
下の子は1才半ですが、午前中は寝ないので、昼ご飯を早めの11時すぎくらいにして、昼寝から起きた14時半〜15時の間にオヤツTimeありますが、起きるの遅い時はジュースだけて日もあります。
-
ムイ
そうなんです、おやつあげるとご飯ぐずって食べてくれなくて😅飲み物だけあげるのもよさそうですね😃- 6月17日
Ⓜ︎
おやつは必要なのであげた方がいいみたいですよ😄
-
ムイ
そうですよね、おやつあげるに越したことはないんですよね!- 6月17日
🍑🍒
うちは3食の食事たくさん食べるのでお腹空いたーっていう欲求別にないですが、たまーに3時くらいにあげる程度ですね。
朝は7時半、昼は12時半、夕方は5時半くらいが食事時間です。
-
ムイ
食事時間も書いていただきありがとうございます😃5時間とか空いても大丈夫なのかな?と心配もしましたが、お腹空いたの要求は朝くらいで😅
うちも機嫌が良ければよく食べるので、ご飯いっぱい食べる子はおやつ無しでも大丈夫そうですね😊- 6月17日
-
🍑🍒
あとは体重の増え確認してとかでもいいのかななんて思ってました。
水分は、3時くらいには摂らせるようにして、お腹空いたら朝みたいに要求してくるんじゃないですかね。- 6月17日
-
ムイ
そうですね、体重がちゃんと増えていれば大丈夫ですね😃
最近は暑いのでお茶あげるようにしています😊- 6月17日
ムイ
ありがとうございます😊同じようにおやつ無しだった方もいて安心しました☺️