※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

友達が正社員で働き出し、自分は赤ちゃんがいて働けない状況で焦りを感じているのか、収入を比べているのか不安に思っています。

友達が正社員で働き出すことになりました。

まだ赤ちゃんがおり、働けないです。

もやもや…

これは焦り?なのでしょうか?

収入を比べているのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

友達と比べてどうするんですか!
私は生後3ヶ月から働きましたよ!
なんの焦り?
収入が欲しいから仕事に就く、安定している正社員を選ぶのは好き勝手かと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分がなぜモヤモヤしているのかがわかりません。

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でしたら、ここで何を質問しているかも分かりません。

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

笑笑笑笑
    間違いないですね笑

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

笑い事?

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

悩んでいるわけのわからない自分に笑ってます!

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩む必要もなく、比べる必要もないです。
    その友達とは遊べる日は1年に1度か半年に1度になるでしょうね。
    人は人自分は自分。
    働きたいなら働けばいいのでは?
    役所申請だすなり、無認可預けるなり方法は自分で探せばありますよ。

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

人は人ですよね。
    ありがとうございます!
    友達がお金を手にすることがわたしの焦りに繋がったのかよくわかりませんが気にしないでおきます

• 6月17日

友達は赤ちゃんを預けながら正社員で働くということでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです。

• 6月17日

退会ユーザー

え、なんで焦るのでしょう?
    赤ちゃんがおり働けないです。

って書いてありますが、働くのですよね?
    全然いいんじゃないですかね?😅😅

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですね!!!!

• 6月17日
o324

無意識のうちに、今までもその友達と自分比べたりしてませんでしたか?
自分がまだ出来ない事を友達がしてるから羨ましいって気持ちがどっかにあって、モヤモヤしてるんじゃないでしょうか?
比べたってどうにもならないけど、比べちゃうのも仕方ないので…
あまり深く考えないのが1番ですよ!( ¨̮ )🎶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あったかもしれないです。
    旦那さんの収入も同じくらいなのを知っていたのでそれで焦り?がでたのかな?とか…
    私は手に職がないので不安でした。

• 6月17日
みけあママ

それぞれのご家庭に事情があるのでしょうし…
よそは他所、うちはうちで割り切るしかないかと😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!よそはよそ、うちはうちでじぶんを落ち着かせます。

• 6月17日
こうちゃん

お友達は働けるのに、自分は働けない…という話でしょうか?
はじめてのママリさんが、心の底で働くべきだと思っているからかもしれませんね🤔今はできない理由を並べて色々言い訳する気持ちがあって、モヤモヤしているのかも?
でも、小さい子がいて働くには環境が整っているかどうかがとても大きいです。今は働けないなら、働くより子ども達と楽しく暮らそう!と割り切れたら良い方向に向かっていくように思いました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさにその感じかもしれません。。ありがとうございます😭なんだか楽になりました!

• 6月17日

モヤモヤの原因が自分でもハッキリしなくて余計にモヤモヤしてしまったんですよね💦それを質問として口に出すのは悪いことではないと思いますよ、気になさらず😁

もしかしたら羨ましいからモヤモヤしてしまうのかと!

隣の芝は青いです!

自分で子育てして、大変だけど可愛い時期が見れるの幸せじゃないですか😊これはお金には代えられないですよ!

正社員だとなかなか休みづらかったりするけれど、その点病気の時にも焦らずに病院に行けるし😊

それぞれにメリット・デメリットはあるのだし、よそはよそ、うちはうちって割り切れるといいですね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    そうです。わからない、はっきりしないから質問してしまいました。第三者から見てどうか知りたかったです。

うらやましいのでしょうかね。。たしかにかわいい時期、お金には変えられないですね。割り切れるように頑張ります。

• 6月17日
cocoみ

純粋に嫉妬だと思います。
赤ちゃんいるのは友達で、はじめてのママリさんじゃないですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どういうことですか??私も向こうも赤ちゃんがいます。

• 6月17日
  • cocoみ

cocoみ

どっかで働きたいけど、働けないことを言い訳にして、向こうが同じく赤ちゃんいて正社員で働いてて、すでに社会復帰できてることや金銭的に自分より優位と感じてるからもやもやじゃないでしょうか。
    焦りなら比べる対象いなくても焦りますが、その子の話を聞いてもやもやしてるなら嫉妬だと思います。

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

嫉妬なんですかね!
    ありがとうござまいす。

• 6月17日
  • cocoみ

cocoみ

人間なんてそんもんだと思いますよ。不意識にマウンティングしたり、自己防衛のため、あえて人と比べないように言い聞かせたりするとか。
    自分は自分、比べないようにするのも、比べて、それを糧にするのもはじめてのママリさん次第で正解はないと思います。

• 6月17日
ママリ

今まで自分と同じような人生を歩んでいた友達が、いきなり自分とは違う道に進むとなると戸惑うんだと思います。
仲が良ければいいほど。

私は大学卒業するときに、当たり前にみんな就職だと思っていたら、友達がバレリーナになる(のちにバレエの先生になる)と言って、就職しないのを聞き、びっくりしてなんとも言えない気持ちになりました。笑

私の場合は嫉妬とかではないです。

ままり

わかる気がします!

同じような環境の仲良い友人が新しいことを始めると聞くと、自分が置いてきぼりにされた感じが。
そして収入の面でも劣ることに対しも。
それがモヤモヤに繋がったんじゃないでしょうか?

ショコラ

皆さんとのやり取りなどを見て、疎外感や取り残された感なのかな。
と感じました。

娘と同じ学年で、同じ学区の仲良し4人のママがいます。
(仮にA、B、Cとします。)

Aは、専業主婦で、義両親と完全同居

Bは、敷地内に義両親宅があり、敷地内同居(有職)

Cは、核家族で実家まで車で40-50分圏内(有職)

年齢差などもありますが、
Aはみんなが仕事復帰だー!とか言っているのを見て、すごく焦りと言うか、私だけ取り残されている感がしたそうです。
(社会から疎外されている感)

主さんは、お友達と
夫の年収も同じくらい、
赤ちゃんがいることも同じ
なのに、方やワーママ(正社員)で輝いて見えるとか、その分世帯年収上がるとか感じているのかもしれないですね。。。

私自身、働きマンだから、育休本当は3年取得予定でしたが、1年で社会が恋しくなり、また娘の体力について行けず、2年に短縮して復帰しました。

帰れる会社があるからこそ、育休の専業主婦体験が楽しかったなー😊って思えます。

もやもやするのは、同類と思っていたら、実は全然ちゃうやーん💦💦💦って思ったからかなー?

でも、みんなが言うように
人は人。ですよ!

あとは夫の考え方もありますからねー。
友達の旦那さんは、共働き派なのかもですし。

後輩のママ友も、本人は専業主婦になりたいけど、夫がダメって😱正社員、福利厚生などしっかりしている所じゃないと転職もダメって。(うちは確かに大手でかなり手厚い)

だから、友達が正社員だけを切り取っても、幸せかどうかは、本人しかわからないですよ😂😂😂

批判出てますが、なんでもやもやするのか?っていう質問ですよね?

私は焦りかなと思いました。
同じ状況の友達が先に働いてしまって、はじめてのママリさんも働きたいけどまだ赤ちゃん小さいし働けない。
友達は働いているのに、私は働かなくていいのかな?っていう焦りなのかなと。

他の方が仰るように他人は他人!自分は自分!です😊💕
赤ちゃんがいてまだ働けないと思うなら無理して働く必要はないですよ♡

虹色ママ

嫉妬ですかね??今までは同じ状況だったのに、お友達が一つ先に進んでしまったような感覚でしょうか。

初めてのママリさんがどうしたいか、というところが大切では?
専業主婦でいたいのですか?
保育園に預けて働きたいですか?

どちらの立場でも相手の状況を羨ましいなと思うのではないでしょうか。
バリバリ働いて、お金を稼いで、頑張りや成果を評価されて。輝いてるように見えるかも。でも、子供と離れることへの罪悪感があるかもしれないし、家計のために必死かもしれないですよ?
働いている側からすると、子供との時間がたっぷりあって、お料理やお掃除もじっくりできる環境は本当に羨ましい限りだと思います。

今の状況に満足していないのなら、動き出してみてはいかがでしょう^ ^

なな

色々ありますよねー!みんなそんなもんですよ!

ずっと一緒の仲良しが赤ちゃん産まれて、自分には赤ちゃんできなくて、モヤモヤ、

同じ会社で同じくらいの収入のはずなのに、
あの子の家はマイホームも車も持ってる、モヤモヤ

幼なじみはいつも男運がなくて、彼氏いなかったのに、
ずっと彼氏に困らなかった私より結婚が早い、モヤモヤ

友達は正社員で働きだした、モヤモヤ

赤ちゃんのうちはお家で見てあげたいのに、旦那に言われて働きだした、
同じくらいの収入の友達はお家で赤ちゃんといられるのに、モヤモヤ

上は例ですが、
こんなふうに巡り巡って自分も羨ましがられてるってことですよ☺️
気にしない気にしない♩