高校生の甥・姪に渡すお年玉の相場について悩んでいます。高1の姪には1万円を考えていますが、昨今の物価上昇を考慮すると5千円では足りないかもしれません。将来的な金額の増加も心配です。
高校生の甥・姪に渡すお年玉の相場ってどんなもんでしょう🤔
高1の姪に渡す金額で迷ってます🥺
中学3年間は5千円だったので、高校生からは1万円かなと思ってたんですが、
昨今の高騰で5千円のままじゃ駄目かな…と考えてしまってます😭
他にも甥姪はいて、まだ小学生や未就学児なので今は金額が少ないですが、
今後の事を考えると増額し過ぎは自分の首を絞めますよね…。
私と姉は歳が離れていて、姉のご主人(義兄)には大学卒業までお年玉をもらっていたので、
年に1回会うか会わないか程度の付き合いですが、渡さないのもなんだかモヤモヤしてしまいます🫠
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
5千円でいいと思います!
はじめてのママリ🔰
高校生なら1万円です😭
-
はじめてのママリ🔰
私も高校生の頃1万円もらえると本当に嬉しかったので、甥姪にもそうしてあげたかったのですが、無理しない事にします🥺
ご回答いただきありがとうございます!- 1月3日
ママリ
私自身は子供の頃、年齢による傾斜はなくずっと定額で5千円のお年玉を貰っていたので、5千円でいいと思いますー!
-
はじめてのママリ🔰
年齢によっての傾斜が無いと、今あの子何年生だっけ?去年いくら渡したっけ?ってならなそうで良いですね🤣
無理して渡すのもどうかと思えたので、5千円渡す事にします。
背中を押していただき、ありがとうございます😊- 1月3日
ママリ
高校の入学祝いは昨年お渡ししてるのですかね?
渡しているなら5,000円でいいと思いますし渡してないなら1万円にします😊
娘と甥っ子が高校生ですが、
5,000円は少ないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
入学祝いは渡してます😊
インフレなので5千円じゃ少ないとは思いつつ、私の手取りも上がらないので、無理せず継続出来る方法で行こうと思います。
足りなかったらご家庭で何とかして!の気持ちです🫣
ご回答いただきありがとうございます!- 1月3日
はじめてのママリ🔰
うちは姪っ子(上は21歳専門)二人ですがずーと高校から5000円にしてます
おばあちゃんが1万の金額なので同等にすると立場がかわるので
-
はじめてのママリ🔰
祖父母からの金額を気にした事がなかったので、そういう考え方もあるのか、ととても勉強になりました。
母にもお年玉の事聞いてみようと思います!
ご回答いただきありがとうございます😊- 1月3日
はじめてのママリ🔰
無理して渡すものでもないと結論出せたので、5千円にしようと思います!
背中を押していただきありがとうございます😊