BCGについての疑問です。赤ちゃんの時に打っていたか不明で、母も覚えていない。教えてください。
BCGについて教えてください。
私は1989年産まれです!学校でツベルクリン反応をして、対象になった人だけBCG(ハンコ注射)をした記憶があります。
私自身はその時BCGの対象にはならなかったので打っていなくて、友人のハンコ注射跡がうらやましく思っていました。
しかし、私も赤ちゃんの時BCGは打っているのでしょうか?今まで打ってないと思っていたのですが、調べてたら打っていたのかも?と思ってきて。
腕に跡もなく、母子手帳も紛失していて、母も覚えていないので分かりません。
少し気になって。
教えて下さい!
- ちー
コメント

𝐦𝐚𝐦𝐚
打ってると思いますよ!!私も跡はないですが、普通に注射など行ってれば確実に打ってるとは思います😂

ママリ
1994です!
私も学校で打ちませんでした😭👍
注射痕もない…
けど母子手帳にはBCGの記載がありましたよ🥺👍
赤ちゃんの時打っていて、それが消えちゃってる人が小学校の接種対象だったような…
なのではなのさんも赤ちゃんの時は打っていて、
少なくとも小学生までは効果が持続してたってことだと思いますよ😊👍
-
ちー
ありがとうございます!!
母子手帳、ちゃんと残っていて羨ましいです😭
そして母も全く覚えてないという😵
そういうことなんですね💓
赤ちゃんの頃は皮膚の再生も早そうですし、跡は残らなそうですもんね!!- 6月17日
-
ママリ
妊娠してから何故か風疹の抗体がない事がわかったとき、
引っ張り出して確認しました😁💦
BCGの注射痕もまったくないから、ひょっとしてうちのお母さん…って疑いました🤣🤣- 6月17日
-
ちー
母はちゃんと受けなきゃいけない注射はしたよ!って前に言ってたので、わたしも受けてるかな😅- 6月17日

ぽんか
お答えにはなりませんが、主人もBCGの跡はありません。打った記憶もないそうです。ちなみに1988年産まれです。
私も気になります!!
-
ちー
きっとご主人も赤ちゃんの頃打っていたかもですね😳‼︎‼︎- 6月17日

ゆゆ
大人になってからの接種は意味ない(有効性が確認されてない)副作用が強く出る可能性があるので打たなくていいです。多分打ってくれる病院ほとんどないと思います。あったとしたら怖いです。なんかこの前問題になりました。しかも赤ちゃんの分すらストックがたりてない状況なので。
-
ちー
ありがとうございます!
いや、打つ気はサラサラないです💦
ただ気になっただけですよー!- 6月17日

ちーこ
私も学校でBCG対象外になったうちの1人です!
当時はBCGは必ず接種する物では無かったので赤ちゃんの時も打ってないと思います。
今は必ず赤ちゃんに接種させる決まりになったので打ってます💡
-
ちーこ
調べてみたらこの年代は赤ちゃんの時に1回、2回目を学校でツベクリン陰性者のみ打っていたようです!
私は赤ちゃんの時に病気で打つタイミングを逃し打っていないようです💦
はなのさんはもしかしたら1回目だけ打ってるかもですね💡- 6月17日
-
ちー
対象外、あの頃は寂しかった記憶が、、痛々しいハンコ注射の跡も羨ましく見ていた覚えがあります😅
あら、必ず接種するものではなかったんですね😳
ツベルクリン反応で陽性になったから小学生の頃ハンコ注射しなかったと思うのですが、私結核になってたんですかね😵- 6月17日
-
ちー
ごめんなさい🙇🏻♀️💦
夜中の私の些細な疑問に、ちーこさん調べて下さったんですね😭
やはり1回目だけ打って、その時の効果が持続してたから小学生の頃うたなかったのかもですね!
ちーこさんは赤ちゃんの時に打っていないのに学校で対象外になっちゃったんですか😳?- 6月17日
-
ちーこ
私も気になったので😂
どうやらツベルクリンは結核菌に感染したか、類似の非結核性抗酸菌でも反応するみたいで私は結核にはなっていないので類似の非結核性抗酸菌を所持していたのかもです💦
血液検査した訳では無いので正確には分からないのですが…
はなのさんはきっと1回目の抗体がキチンと残っていたんですね!- 6月17日
-
ちー
ありがとうございます😭
嬉しいです!!
なるほど、ちーこさんはそういう理由だったんですね☺️
そうですね、きっと抗体が残っていたんですね☺️🌿
普通に考えれば嬉しいことなのに、あの頃の私はハンコ注射跡が羨ましく、いいないいなぁって心の中で思ってたんです😅懐かしい!笑- 6月17日

めー
1991年生まれです!
私は小1と小2の時にツベルクリン後ハンコ注射をしのは覚えています😊
痕はよーく見ないとわから程です!
専門学校の時もツベルクリンやりましたが、多分看護学校だったから?だと思います!
ツベルクリンで対象外になったということは抗体があるということなので赤ちゃんの時に打っている可能性が高いですね😊
-
ちー
赤ちゃんの時に打っていたんですね😳‼︎
赤ちゃんの頃の注射跡なんて残らなそうですもんね😅💦
ツベルクリン検査、懐かしいー!!!笑- 6月17日

まーちゃん
私は抗体を持っていたので
BCGはうけていないそうです😊
ちなみに私の弟も打ってないです😁
-
ちー
抗体持ってると打たなくてよかったんですね☺️- 6月17日
ちー
やはり!!
小学校のころ、打ってる友だちを羨ましく思っていたのですが、わたしも打っていたとはびっくりです😳‼︎