※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネコらぶ♡
子育て・グッズ

ママブロガーの記事で、保育園でのお昼寝時に早退させられることに疑問。眠たいときに体温が上がることについて理解されていないのか、対策として伝えるべきか悩んでいます。

ある有名なママブロガーさんの記事で疑問に思ったことです(知ってる方もおられると思います)保育園でのお昼寝タイムに必ず呼び出しされ早退させられるそうなのですが、赤ちゃんって眠たいときって体温あがりますよね?うちの子も眠たいとき38度近くあがります。考えてみると、職場で復帰した先輩ママさんが必ずお昼前に保育園から連絡があり、熱があるから早退しましょうと言われてました。次の日も普通に登園、昼頃呼び出し、これをひと月ほど繰り返してました。保育園にもよると思いますが、眠くなると体温があがるというのは理解してないのでしょうか?また、対策として眠くなると体温が上がることを伝えておこうと思うのですがやめといた方がいいでしょうか。

コメント

ぴーちゃん

保育士ですが、眠くても睡眠前でも、体温が38度を越えれば保護者に連絡するのは、危機管理マニュアルに入ってるからです。
万が一感染症だった時、周りにも広がります。
感染症拡大防止に努める。大切なことです。
お仕事されてるお母さんたちは大変かもですが、集団生活であり決まりなので連絡はしますよ!

あ ー こ

他の子より体温が高めですので、ときちんとお伝えした方がいいですよ!
保育園で働いてますが、38℃でお迎えに来てもらいます、と保護者には話していますが、やはり平熱が高い子は38.5℃でお迎えに来てもらうなどしています。

眠くなると体温が上がることはわかっていても、38℃は発熱だとみなされると思いますから、そこは保護者の方から保育士に伝えてくれないと分からないところだと思いますよ!

きりこ。

うちも、38度近くで何度も保育園から連絡がありましたが、
様子を聞くと元気だとのことで、そんなに熱がと言うなら、tシャツ脱がして仰いで見て、そのあとまた熱計ってみてくださいと聞いたら、37、3度ですと連絡がありました。
何歳かにもよりますが、子どもは熱がこもりやすかったりするので、全てが風邪の兆候ではないですよね。

妃★

上の方が書いてるのと、似てるかもしれませんが、お熱で呼び出されるママさんのお子さんは厚着の方が多いように思います。
さらにそのお子さんはお昼寝布団の中でしっかり寝れる子で、保温しやすいのかなぁという、印象です。
我が子は周りに心配されるくらい薄着です。もともと私も体温が高めで子供も基礎体温が高く、発熱でお呼び出しされることをビクビクしていました。
しかし1歳から保育園に預けていて周りの子がバダバダお熱でお呼び出しやお休みになっている中、うちの子は通い始めて8ヶ月で初めてお熱でお呼び出しがあるくらいお熱を出さない子です。
寝起きでも38度を超えることはありません。保育士さんもプロなので、何度も測り直してくれてると思います。それでも38度はお呼び出し体温です。少なくとも疲れた時の発熱具合です。
いろんな意見があると思うのですが、薄着に替えてみるとお呼び出しが減るかもしれませんね。

SHOKO

元保育士ですが、園で38度以上の発熱があった場合は保護者に連絡、と決まっていました。ですが一度測って38度超えていたらすぐ連絡するわけではなく、厚着だからかな?と衣類で調節したり、熱がこもっているから?と水分を多めに補給してみたり、少し様子を見て(1回目の検温から10分あけてもう2度目の検温をする)それでも38度を超えている場合のみ連絡していました。眠い時に体温が上がることは保育士なら知っていると思います。ネコらぶ♡さんのお子さんの通う保育園がどうされているのかわかりませんが「平熱が高めなので眠い時は38度を超える事もあります。その時は少し様子を見てから連絡ください」と伝えておくのはよいかと思いますよ(*Ü*)

ですが保育園も子どもの命を預かる場なので、38度を超える熱があるのに早退させず、それでもしも何かあった場合は責任問題になってしまいます。なのでどこの園も「このラインを超えたら連絡」という基準を設けています。私はお仕事されているお母さんを呼び出すの、申し訳ないなぁ…最近続いてるしお母さんも困ってるよなぁ…といつも思っていました。それでもやっぱり子どもの命を守ることが保育士としては最優先です。そこも理解していただけるとありがたいです(>人<;)

ネコらぶ♡

みなさん、貴重なご意見をありがとうございます!保育士さんから回答頂けるとは大変ありがたいです。
なるほど、マニュアルでそうなっているのですね!我が子も平熱高めで冬でもブランケット一枚じゃないと寝付けない子です(私がかなり火照りやすく、冬場でもお風呂は38度が限界です)それに新しい環境で興奮すると余計火照りそうなので薄着で日中過ごしてもらい、送迎時に上着を用意しようと思います。ありがとうございました!