2歳3ヶ月の子供が歯磨きを拒否し、困っています。どうしたらいいでしょうか?
2歳3ヶ月、歯磨きを断固拒否するようになりました😭
少し前まで嫌がるけど自分で歯ブラシも持ち
仕上げ磨きもなんとかやらせてくれていました。
(軽く羽交い締めにはしてましたが💧)
ここ数日は自分でも磨かずガッチリ押さえつけて
大泣きするのを無理やりってかんじです💧
それでも口を絶対開けてくれずとうとう磨けなくなってしまいました😭
お気に入りの車の歯ブラシもダメ、YouTube見せながらもダメ、絵本、うたを歌いながら…
全て意味なしです💧
遂に今日はほとんど磨かず寝ました…
もうこっちも疲れ果て、磨かなくてもいいんじゃ?と思ったり
でもでも、時々クリームパンや少しお砂糖入ってるお菓子も食べさせちゃってるので
やはり無理やりにでもするべきなのでしょうか?
羽交い締めにまでするのは良くないとも聞きました。
何かいい方法ありますか?
同じく悩んでる方などコメントお願いします😢
- ママリ(6歳)
コメント
たま
うちもいやがってたけど、ミッキーのジェルのいちごあじので歯磨きするようになりました。
mi_まま
羽交い締めにしてでもやってました!虫歯は親の責任とハッキリ言われた事があるので、心苦しいですが😭😭
歯磨きの理由を理解するまではなかなか難しいかなぁと思いますが、味のついた歯磨き粉ならどうですかね?✨
-
ママリ
やっぱりそうですよね…
こっちも必死になり羽交い締めにした所、なんだか更に拒否するようになったのでもうどうしていいのか悩んでます💧
味付きのも使ってますが
喜んでやってくれたのは初めだけでした😵- 6月16日
-
mi_まま
うちもずっと爆泣きでしたが、2歳半頃から自分で歯ブラシを持ってやらせてから仕上げ磨きすると嫌がりますがわりとすんなりやらせてくれました👍
- 6月16日
春
どうして歯磨きをするのかを説明してもだめでしょうか?
うちは、お口開けて〜からの
ムシバイキンが見えた!!
大変!!歯磨きしてやっつけよー!!
とかいいながら、してました笑笑
ぽこ
今日まさに羽交い締めでしました!笑
そうすると泣いて口が開くので、歯磨きしやすいんですよね😂
この前息子の好きなドラえもんの人形に歯ブラシを持たせるように持って「○○くん、僕が歯磨てあげるね♪(裏声)」と言うと、ノリノリで歯磨きさせてくれましたよ!
それも一回だけで二回目は拒否されましたが😭
MI-HARU
うちも全く同じです😭
最近は歯ブラシを持たせるとすぐ捨ててしまったり、テーブルやテレビを磨いたりしてます。
こっちが磨こうとすると歯ブラシを噛んで磨かせてくれないです。
なので、、、
『あっ、あのさ~、今度さ~◯◯がさ~、』など興味ありそうなことを言ってごまかして『ん?なぁに?』と騙されてるうちにささっと磨いたりしています😅😅
あとは最近下の子の歯みがきシートを渡してます(笑)
ななこ
うちは歯磨き始めた頃からずーっと「歯磨き=泣く時間」です😅味つきの歯みがき粉、絵本、歯磨きの歌、動画、人形を使って教える、全て効果なし。歯医者さんでプロに磨いてもらっても号泣です。朝と晩、毎日羽交い締めで泣いてもらってます。足の力が強く、体をねじって逃げようとするので、毎日力比べです💦歯医者さんには「大変だけど無理やりにでも磨いてね」って言われました~
みなみママ
うちも羽交い締めです(^o^;)
それでも口を開けてくれないので、押さえないから(羽交い締めしないから)10数える間だけ口開けてってお願いすると3くらいまで我慢してくれるようになりました。
すー
うちもです!
歯医者さんに相談したら、今の時期は誰でも泣いて嫌がるもんだから、ママも辛いと思うけど羽交い締めで無理やりでも磨いてあげるしかないねと言われました。虫歯になったらもっと辛いことをしないといけないよと…
心を鬼にして磨くしかないんだと悟りました😅
Ri-.
我が家も羽交い締めですよ~💦ほんとに心を鬼にして。でも口を開けないことは無いです(*_*)大泣きするから絶対開いちゃう感じです(笑)
1度、イヤイヤばかりだったので「もう歯みがきしないならママ1人で寝るから‼️おやすみ‼️」と子どもをリビングに残して寝室へ行きました😅(おばあちゃんがリビングに居たので)それからはまだ一週間くらいですが、歯みがきを嫌がらずさせてくれるようになりました😂
いちごとみかん
うちはタブレットをご褒美にあげたら、磨くようになりました!
ママリ
歯磨きジェルは既に使っているんです(--;)
効果なしでした💧
たま
歯に虫さんくるよと動画みせるのも効果ありました。
自分の歯ブラシで磨いて満足してから仕上げ磨きもいいです