息子が3歳でクラスが分かれ、友達と離れることで寂しい思いをしている。保育園のクラス分け基準について知りたい。
保育士さん、ママさんに質問です💦
息子が通う保育園は3歳から縦割りで、2歳まで同じクラスだった子が2つのクラスに別れます😣
1歳2歳と同じクラスで行動していたグループの仲良しのお友達が4人いるのですが、息子だけ3歳でクラスが分かれてしまいました😢
お友達を叩いたりする事も無いですし、何か問題がある子では無いです😥
やはり寂しいらしく、最近保育園に行くのをよく嫌がります😢
園にもよると思いますが、保育園のクラス分けはどのような基準でしょうか😥❓
先生に直接も聞き辛いので、教えて頂ければと思います🙇♀️
- cyamokiti(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
さやか
それは寂しいですね😭
わたしが結婚前に働いていた保育所でも2歳から3歳に進級するときに2クラスにわけてました。
2歳を担任した際に年度末にクラス分けも考えたのですが、その時はそれぞれのクラスのバランスがなるべく均等になるように担任全員で話し合って決めました。
月齢、男女の人数、新入所児の人数、オムツが外れているかどうか、お迎えの時間などを考慮してました。
あとは3歳で担任する保育士との相性とかもですかね🤔
あくまでわたしのクラスの場合ですが…💦
cyamokiti
コメントありがとうございます🙇♀️🙇♀️
返信が遅れてしまいすみません😥💦
保育士さんのコメントとてもありがたいです😭✨
いろいろなバランスを考えての事なのですね😣
今日も朝泣いて「保育園行きたくない」と、2歳クラスの時はあんなに楽しんでいたのに、やはり心が痛み😢
仲良しの4人と離れてしまった事が相当ダメージのようです😢1人だけ離れるって何か息子に原因があったのかと不安だったので、少しホッとしました😣見守るしかないですよね😥💦
さやか
そうなんですね😭
そんな言葉を聞くと辛いですよね💦わかります😭
そのうち今のクラスでも仲良しのお友達ができると思いますが、それまでは不安ですよね💦
外遊びの時などもう1つのクラスと交流できる時間があればいいですね💦