※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる
子育て・グッズ

娘が卵アレルギーで、卵麺を食べた後に蕁麻疹が出た。夜間の病院に電話すべきですか?

軽度の卵アレルギー持ちの娘がいます。

今日、市販のざるラーメンを食べさせました。
卵麺なのはわかっていました。

ハンバーグやコロッケなどの繋ぎで使う
卵は大丈夫だったので、卵麺も大丈夫だろうと
安易な考えでいました。

先程、お風呂に入った際にお腹と足に
蕁麻疹みたいなのがあるのに気付きました。

娘は掻くこともなく、(痒くないのかな?)
機嫌も良く、ニコニコでお風呂に入りました。
ですが、蕁麻疹です。

どうしたらいいでしょうか?😭

夜間の病院へ電話するべきですか?

コメント

きこ

様子見でいいんじゃないでしょうか。今蕁麻疹出てないなら尚更何も診断できないと思います。
私ならもう一度食べさせてみます🤔

• はなまる

はなまる

コメントありがとうございます!
    そうですよね…
    今は様子見してみます!

• 6月16日
りんご

うちも卵アレルギー持ちです💦
蕁麻疹でしかも消えたということは一過性のものなのでアレルギー症状かもしれませんね。機嫌も良くて吐いたり呼吸が苦しそうとかがなければ様子見ていいかと思います!

うちも今は揚げ物やラーメンが食べれるようになりましたが最初はゆで卵の白身が1gしか食べれませんでした。なので負荷試験を行なって少しずつ増やしながら、食べる物も先生と相談しながらやっています💦
もしアレルギーのような症状が麺類などでまた出るようであれば一度採血なとで今のアレルギーの状態がどの程度のレベルなのかを調べてみてもいいかなと思います(^^)