※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっこ
子育て・グッズ

髪を結ぶのを嫌がる1歳8ヶ月の娘。保育園の決まりで困っています。髪を結ばせる方法についてアドバイスをお願いします。

髪を結ぶのを嫌がって困っています💦

1歳8ヶ月の娘の髪が肩くらいまで伸びました。保育園の決まりで肩より長かったら結ばないといけないのですが、髪を触るだけで「イヤやー😫!」と怒ります。
可愛いゴムを買ってみたり(保育園はシンプルなゴムでないとダメですが)、私も同じように髪を結んで「ママと一緒にしよう☺️」と誘ってみたり、TVに夢中になっている時にそーっと結ぼうとしたり...色々やったのですが気付くと速攻で手を振り払って逃げて「イヤや😡!」と怒ります。

暑くなってきましたし、できれば切らずにもう少し伸ばしたいので結ばせて欲しいのですが、何か良い方法はないでしょうか?
髪を結ばれるのを嫌がったお子さん、どうやって克服されたかぜひ教えていただきたいです!

よろしくお願いします。

コメント

pipipipipi

娘も結ぶの大嫌いでした😂
2歳の数え年で七五三の写真を撮る時に、髪の毛を結って貰ったのがきっかけで結ばせてくれるようになりました!

それからは、鏡の前に座らせて、可愛くしようね?って言うと普通に結ばせてくれます😊
髪結ぶ=可愛くなる!が分かれば良いのかなと思いました🙌🏻
鏡の前に座らせるために鏡に娘の好きなキャラクターのシールを一緒に貼ったりもしました😂

• まっこ

まっこ

なるほど!「髪を結ぶ=可愛くなる!」という方程式が認識されれば大人しくなりそうですね😲
    鏡に細工するというのも考えていませんでした!早速しまじろうのシール貼ってみます✨とっても参考になりました!ありがとうございます😊

• 6月16日
はるひ

お友だちで結んでる子がいたら、
◯◯ちゃん結んでるのかわいいね〜!同じかわいいする??
と聞いたり、
髪の毛むすんでるキャラで可愛いのを見つけてから、
◯◯みたいにやってみよっか!
とキャラグッズを持たせて、鏡で見せながらやりました😊✨

• まっこ

まっこ

なるほどなるほど...今のところ保育園のクラスメイトに髪を結んでる子がいないので、娘の憧れの姪っ子(現在2歳)の動画でも見せてやってみようと思います☺️✨
    キャラグッズ持たせて鏡でそのキャラに近づくのを見ながら...というところがポイントですね!勉強になります!ありがとうございました😆💕

• 6月16日