日立の洗濯機が1年超で壊れました。修理費用が高額で買い替えを検討中。保証期間は過ぎているため、不満があります。
買って1年超の日立の全自動洗濯機が壊れました。異音がして、回らないそうです。モーターの不具合と思われます。修理までコインランドリー使うのにお金かかると言うので家族は買い替えるといっています。洗濯槽洗浄もしているし、無理な使い方はしていません。
完全に不具合品ですよね?保証は過ぎているので修理代も発生するのですが、どちらにしても大金を出さなければいけないことが納得行きません。
大手メーカーの日立なのに。。こんなことありますか?
- chanpotan(4歳10ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
家電屋の保証期間も過ぎてますかね?💦メーカーは1年ですが、家電屋だと3.5.10年保証とかけっこうありますよ!100%ではないかもしれませんが😣

ととまる
大手メーカーですと、新品交換になる場合もありますのでカスタマーセンターに相談するのがいいと思いますよ。
一年ちょいで壊れて、こちらが100%有償修理なんてまずあり得ません(ToT)
-
chanpotan
ありがとうございます!やはり明日コールセンターに言いたいこと言おうと思います!絶対納得いきませんし。
- 6月16日
-
ととまる
パナソニックで似たようなことがあった人が新品交換になったケースもあるそうなので頑張ってください!普通に使ってたっていうだけで大丈夫です!
- 6月16日

なつお
日立こちらも2年半です。
乾燥機まわしまら異臭がします。対策や修理などいろいろしましたが、改善されません。。半分あきらめです😭
1年ならあきらめきれずですよね。長期保証には入ってないのですか?
残念ながら返金は無理かと思います💦
-
chanpotan
修理しても改善されないんですね💦長期保証は入っていません。もう諦めて日立は買わない事にすると家族は言ってます。
- 6月16日

退会ユーザー
不具合品なら1年経たずすぐ壊れると思いますよ(^_^;)1年使っていて壊れたのなら日頃の使い方で何かしら負荷がかかっていたのでしょうね。
冷蔵庫や洗濯機、テレビなどの大きいもの(高いもの)は保証期間が3年から5年ほどあるものが多いと思いますが、入っていませんか?
-
chanpotan
たまにティッシュを入れたまま回したりしたのがいけなかったんでしょうか💦
それ以外は思い当たりません。長期保証も入ってないので、諦めた方が良いのですかね。。- 6月16日

退会ユーザー
購入されたのは家電量販店でしょうか?
1年ちょっとで保証が切れるということは変わりに価格を安くしたんですかね🤔
それかネットか。
大手と言えど100台製造して100台全て長期間正常に動くことはないと思います。
その為の保証ですから。
-
chanpotan
家電量販店で購入しました。購入時の状況はよくわかりませんが、明日コールセンターに電話してみようと思います。
- 6月16日

かんちゃんママ
排水溝の掃除はしてますか⁉️
排水溝(ホースも含め)が汚れていると動かなくなるみたいです!
-
chanpotan
排水溝の掃除もしょっちゅうしています。。
- 6月16日

まま
全く同じものでも個体差があるので悔しいですが修理か買い替えするしか仕方ないかなと思います😭
うちもFUJITSUのエアコンで上位モデルで7年目ですがこれまでに5回は修理に来てもらいました。もうホントにハズレを引いたなと。5年間は保証があったので無料修理でしたが7年目に入ったので次壊れたら買い換えます。
個人的には2万以上するものや簡単に買い替えないようなものはほとんどの物が長期保証入っていた方がいいですよ。
商品代の5%のところが多いですが1回でも修理になれば5000円は出張代で取られますからもとは取れます😂
-
chanpotan
個体差はあるのはわかりますが、まさか1年も、もたないなんてガッカリです。
エアコン、長期保証の5%モトとれてますけど呼ぶ手間と時間がもったいなかったですね💦
今度からは大物家電買うときは長期保証入ろうと思います。ありがとうございました。- 6月16日

ザト
回らないとなると、何か引っかかってる場合もありますね💦
点検(修理不要の場合も数千円かかります)だけしてもらって、製品側の不良なら無償対応してくれると思いますし、何かご家庭にあるものが引っかかっていれば全額有償修理になると思いますが、その場合は点検だけして修理せず新しいのに買い換えるとかでも良いと思います。
まずは点検に来てもらってはいかがでしょうか?
-
chanpotan
ありがとうございます。なんとか明日修理の人が来てくれるみたいです。
- 6月17日

退会ユーザー
修理に来てもらって直した方が新品に買い替えるより安くすむと思います。大型家電は長期保証に入った方がいいですよ~
-
chanpotan
そうですね、明日修理きてもらえることになりました。言えばなんとかなるもんですね。
- 6月17日

なっちゃん
私は2年前に、新品の日立のドラム式洗濯機買いましたが、設置後間もなく故障?初期不良?(途中でドラムが揺れるだけになり1時間以上洗濯が終わらない)になって、新品に変えてもらいました。でもその交換品も同じ症状が出て、購入店に文句言って、結局パナソニックに変えてもらいました。
1年以上経っており、保証もなければ交換や無償修理は難しいかもしれませんが、言ってみる価値はあるかもしれませんね。
正直私は日立はもう買いたくないです…買い換えるなら他メーカーがいいと思います。
-
chanpotan
日立の洗濯機、やっぱり不具合多いみたいですね。なんとか交渉して新品交換してもらいたいです。直接メーカーに連絡して困ってる事言ったら早く来てもらえることになりました。
- 6月17日
chanpotan
ありがとうございます。長期保証は入っていません💦今度は入ろうと思いますが…