※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RN0528
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんがヘルパンギーナにかかり、熱が出ている状況です。病院で処方された薬を飲まず、機嫌が悪くて寝れない状況。離乳食を中断し、母乳だけ与えています。熱冷ましの座薬を使うか悩んでいます。

生後7ヶ月です。ヘルパンギーナになりました( ̄◇ ̄;)
多分、子育て支援センターの離乳食教室に行った時にセンターの保育士さんに調理中預けていた時に色々舐めたりしてたらしいのでその時にうつったんだと思います。涙
何でも口に入れるんで気をつけてくださいって言ったのに迎えに行ったらいっぱいオモチャカミカミしてて仕方ないですよねーって言われました汗
なんか支援センター来なきゃ良かったとか後悔しています。

39度とかの熱が出て2日目ですが病院で出された薬も飲んでくれずメチャクチャ機嫌が悪くて寝てもすぐ泣き出してしまいお互い全然ねれません( ̄◇ ̄;)
離乳食も一時中断して母乳だけ何とか飲んでるんですが
このまま熱が下がるの待つしかないんでしょうか?
熱冷ましの座薬も貰ったんですが1日一回って言われていてあまり使うのも良くないっぽい事言われたので一応オッパイ飲めてるので今日はまだ使ってません。
アイスノンが大人用のがあるんですが冷やしてあげたほうが良いのかよくわかりません(-。-;
冷えすぎてしまうんじゃないかとか寒いかもとか思ってしまうんですが冷やすべきでしょうか??

コメント

プリポキオ

熱はウィルスと戦っている証拠なので、無理に下げる必要ありません。
座薬は、熱のせいで水分も摂れずにぐったりしてる時に一時的に楽にしてあげるためのものです。
一睡もできないようなら座薬を医師に言われた用法で使っても良いですが、そこそこ眠れておっぱい飲めてるなら大丈夫です。

• RN0528

RN0528

ありがとうございます。
    無理に下げる必要は無いんですね>_<
    一応少しづつですが母乳は飲んでくれるので座薬は極力使わないで様子を見てみようと思います!

• 6月20日
あーちゃん

我が子も去年ヘルパンギーナになりました!可哀想ですよね(/ _ ; )でも病院へいっても日にちが経つのを待つしかないって言われましたよ‥母乳飲んでいるならとりあえずは大丈夫だと思います( ^ω^ )見てるのも辛いですが2.3日すればだいぶ良くなりますよ★それと大人に移ったら本当に大変なので気を付けてくださいね!私は移ってしまい口の中が口内炎だらけになり地獄のようでした^_^;

• RN0528

RN0528

ありがとうございます!
    ほんとすごく可哀想です( ; ; )やっぱり日にちが経つのを待つしか無いんですね>_<
    大人にも映るんですね( ̄◇ ̄;)
    ヨダレがいつもより増えて布団がヨダレだらけですが添い寝です😱汗
    うつりそうなので旦那だけ別の部屋に行ってもらいます汗

• 6月20日
ひだちゃん

大変ですね(´;ω;`)
母乳飲めてるならごはんはあげなくて大丈夫です(*^_^*)
ゼリーやヨーグルトなど甘いものがもし食べれならあげてもいいかなと思います♪
アイスノンや冷えピタは本人が嫌がらないなら使ってあげたら冷たくて気持ちがいいと思いますよ♡
さむがるようならやめてもいいですし♪
うちの娘も去年ヘルパンギーナにかかり娘が治ったと思ったらあたしがヘルパンギーナになり、40度の熱がでました(笑)
なのでおかあさんも気をつけてくださいね(´;ω;`)
治るまで大変ですが頑張ってくださいね(*ˊ˘ˋ*)♪

• RN0528

RN0528

ありがとうございます!
    甘いもの明日あげてみようと思います>_<
    寝苦しそうなのでアイスノンを様子見ながら当ててみようと思います。
    大人で40度とか恐怖ですね😱
    うつらないように気をつけますが添い寝なのでやばそうです( ̄◇ ̄;)
    治るまでもう少し頑張ります!!

• 6月20日
  • ひだちゃん

ひだちゃん

もし嫌がるようならあげなくて大丈夫ですよ(*^_^*)
    ヘルパンギーナは喉が痛いですからね(´;ω;`)
    うちの娘もゼリーなどの甘いものだと食べてくれたのでまだよかったです(>_<;)
    かなりきついですよー!
    何よりどんだけ熱があろうがのどが痛かろうが家事をしないといけない、娘と遊ばないといけないのが辛かったですね(´・-・`)
    もうさすがに無理ってなったので親に見てもらい熱がさがるまで死んだように寝てました(笑)
    子供からの貰い菌ってものすごく強烈です(笑)
    普通の風邪や鼻かぜでもなかなか治らないことがあります(笑)
    はい!お子さんも辛いと思うので一緒に頑張ってください♪

• 6月20日
まいママ

私の息子も7ヶ月か9ヶ月でなりました(._.)
やはり人混みに行った次の日で後悔しました(T_T)
喉が腫れて痛いみたいで
飲み物飲まない、離乳食もダメ、辛いことに1日目母乳すらダメでした(>_<)
熱もあり脱水になるので4,5時間以上母乳飲まないとやばいとなったときにやっと無理やり少しずつ飲んでくれました(T_T)
すごくかわいそうでした。
痛みで泣いて、お腹空くのに飲めず空腹で泣いてでした。熱があったので、座薬と冷えピタ、脇に調整しつつ冷やすものを入れたり抜いたり首にやったりと色々やりながら3日4日で元気にはなったと思います(>_<) 鼻、喉風邪、突発性発疹、胃腸炎、色々ありましたが、ヘルパンギーナが一番つらそうで見てる方もすごく心配でした(T_T)

• RN0528

RN0528

ありがとうございます!
    ほんと人混みに行って後悔です>_<
    喉が痛いのか母乳飲みたそうなのに飲みながら泣きじゃくります(-。-;
    同じく脱水にならないように無理やり少しづつ飲んでる感じですぐお腹空いて起きてしまって1時間おきに授乳してるかんじです😱
    冷えピタは大人用しか無いのでアイスノンで冷やたり抜いたりしてみます!
    ヘルパンギーナが一番つらそうだったんですか>_<
    私は今回のが初めての風邪ですごく不安ですがもう少しの間がんばります!!

• 6月20日