※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
omo
お金・保険

出産一時金の差額申請書を提出すると、協会けんぽから書類が送られてくるので、口座を記入して返送すれば振り込まれます。手続きにかかる期間は、申請後どれくらいかかるでしょうか。

無知ですいません。

出産一時金を使い13万円ほど余って戻ってくるみたいですが、なにも手続きしなくても協会けんぽから書類がきて口座を書いて郵送すれば振り込まれるんですか?
先に手続きする方法もあるみたいですが、それだと大変そうなので😂

差額申請書の場合だとどれくらいで書類が届いて振り込まれますか?

コメント

ぽんこつ

私の体験談じゃなくて申し訳ないですが…
友人も同じくらい返金があったようですが、特に手続きをしなくても書類が来たと言っていた気がします。
どれくらいで届いたかは聞かなかったので分からなくてすみません💦
ハッキリとしたお答えができなくて申し訳ないです🙇‍♀️

• omo

omo

ありがとうございます❣️
    それだけわかると大丈夫です!

• 6月16日
なっちゃん

うちは退院するときに病院から書類をもらいそれを記入して明細の原本を添えて送っただけでしたよ?
全然大変じゃなかったです。
送って二週間くらいで振り込まれてけんぽから◯日に振り込みましたってお知らせのハガキがきましたよ。

• omo

omo

病院から書類を貰ってないので、自分で印刷して書いて病院に記入してもらって郵送らしいです😭
    自分で送った方がかなり早いですよね!

• 6月16日