※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お通夜にお香典だけ届けて参列しないことはマナー違反にはならないので…

お通夜にお香典だけ届けて参列しないことはマナー違反にはならないのでしょうか?
詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください🙏💦

コメント

BIG MOE

届けるならそのままお辞儀出来ないですか?
私はいけないときは行く人に香典一緒に持っていってもらってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね。
    ご近所の方のお通夜に参列する予定だったのですが夫がお香典だけ届けて帰ってきてしまって💦
    ほとんど面識がないとはいえ失礼ではなかったのかなと気になってしまって💦
    聞いたら一応受付の方にお悔やみを伝えて手を合わせてきたとは言っていたのですが😢

• 6月16日

記帳して香典だけ置いて帰れますよ。マナー違反ではありません。時間が取れなくて、お坊さんが来る前やお焼香が始まる前に、帰らなければならないこともあるので。ただ、お焼香出来るタイミングならお焼香するのがマナーになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    一応みなさんが集まる前に行ってきたようです。
    詳しくありがとうございます🙏💦
    助かりました🙇‍♀️

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

香典だけ届けることありますよ。マナー違反ではないと思いますが、詳しい事は分かりません😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お香典だけ届ける場合もあるのですね。
    初めてのことでよく分からずアタフタしてしまいました💦

• 6月16日