※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◎
産婦人科・小児科

25歳以上の方へ、子宮頸がんのワクチンを受けていますか?受けた方がいいと聞きますが、今さらなのかな?詳しいことがわからず、みなさんのお話聞きたいです。

25歳以上の方に質問です!

子宮頸がんのワクチンって受けていますか?

受けた方がいいと聞きますが今さらなのかな?とも思ったり、、詳しい事がわからず。
みなさんのお話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ

私は任意接種で受けようと思ったら親に止められてしまい、受けなかったことを今すごく後悔しています💦

45歳までは受けた方が良いとされていますが、特定のパートナーと完全にお互い同士だけの関係であれば打たなくても良いようですが、子宮がんは発症まで数年かかりますので、検診だけは毎年受けた方が良いと以前調べたら出てきました。

toto🦔

私は受けてません。ちなみに27歳です🦔✴︎
子宮頸癌のワクチンは性交渉を経験する前に接種することで効果があったと思います😵
すでに性交渉を行ったことがある場合、効果としては薄かったような気が!!

ママリ

一時期推奨されてましたが、副作用が多い?のが原因で?最近聞かなくなったのは私だけですかね〜!?
私は打ってません🙅‍♀️

春隊長

女子高生が打ってなにか障害が出たのをテレビで見たことあります。歩くのがやっとのようでした💨よくわかりませんが
怖いので受けてません。

ゆみ

現在29歳ですが、20歳の頃任意で接種しました!特に副作用もなく、現在も定期的にがん検診受けていますが、子宮頸癌にはなっていません😀

はまぐり

高校生の時に確か通知きて親に連れられて二回すでに摂取しました!妊娠してからは確か打っても意味なかったって聞いた気がします!

りさ

現在25歳ですが、高校生の時に母に連れられて2回ほど打ちに行きました!
性交渉後はあまり意味がないと聞いたような気がします。

はじめてのママリ🔰

受けていません。
当時は存在を知りませんでした💦
子宮頸癌は、ヒトパピロマーウィルスに感染するとなる可能性があります。
そのウィルスは性交によって感染するため、性交渉未経験でワクチン接種すると有効となります。
お子さんがいらっしゃる場合、既に感染している可能性も高くワクチンの効果は期待できない、感染していなかった場合でも今のパートナー以外と性交渉する予定がなければ打つ意味はないと思われます。

gc

受けています。
心配であれば受けておいた方が良いかと思います。
性交渉の経験がない方にはかなり有効性があるようですが、性交渉の経験がある方には効果が薄れてしまうようです。
私はとても心配だったので先生と相談して結果受けることにしました。
ちなみに私は受けた時すでに性交渉の経験はありました。
しかし、受けないよりは受けた方が良いと先生がおっしゃっていたので受けました。
費用も高額なので先生とよく相談してから決めることをお勧めします、