息子は食事に興味を持ち、スプーンで食べるようになりましたが、遊び食べもあります。朝ごはんはあまり食べなくなり、手伝ってあげても大丈夫ですか?飲み物は上手に飲んでいます。食べられるようになったのはいつごろでしょうか?アドバイスをお願いします。
食事について🍽
一歳半になる息子なんですが
好きな物はがっついてスプーンですくおうとしたりすくってあげたやつを上手に口まで運んで食べれるようになりました。
ただ好きなメニューじゃない時はスプーン片手に空コップをかちゃかちゃしたり、食卓にあるお茶入れなどを欲しがり渡して触ってる間に口を開けるのであげてる感じです。あそび食べになります💦
そして朝ごはんを何故かあまり食べなくなりかなり時間がかかるようになりました。なので最近は半分食べて遊び出したら切り上げてます!お昼、おやつ、夜ご飯はしっかり食べてくれますが大半食べさせています。
最近スプーンも色々種類をかえて食べやすいものにかえました!
飲み物はコップを上手にこぼしたり遊んだりせず飲んでくれます。
自分で食べられるようになったのはいつくらいですか??
まだまだ手伝ってあげても大丈夫ですよね?
遊び食べに関してもアドバイス欲しいです、、
スプーンですくったやつを食べるよう促したりはしています!
- ママリ
コメント
はちみつ 🐝
1歳半で保育園に通いだし、それまであまり自分で食べさせていなかったのですが保育園に通わせ2ヵ月程で上手になりました☺️
家では食べるのを手伝ったり、たまにはと思い食べさせてあげたりしてます🌟
遊び食べを始めたら
「もうないないするからね。御馳走様して!!」と言って片付けるようにしてます 😓
ママリ
コメントありがとうございます^_^!!
なるほど✨✨
成長と共に自分で食べられるようになるかなぁ☺️☀️
食べ始めと同時に遊び食べをしたりする時あるんですよね〜💦
同じコップやお茶碗を欲しがったり🤦🏻♀️笑
あまりにも遊んで食べなければご馳走様しようと言って切り上げてみます💦💦