※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠後期で静脈瘤が出来た方がいます。着圧ソックスは一日中履いても大丈夫でしょうか?つけ慣れていないので気持ち悪くなります。産後数ヶ月で治ると言われましたが、実際の経験を教えてほしいです。

妊娠後期だからか足に静脈瘤が出来てしまいました。
病院で着圧ソックスを履くように言われて履くようにしていますが、一日中つけた方がいいのでしょうか?
つけ慣れていないからか、ずっとつけていると気持ち悪くなってきてしまいます😅
何時間かつけたら外して、またつける、という感じでも大丈夫でしょうか?

また、先生には産後数ヶ月で治ってくる、と言われましたが実際静脈瘤になった方、どのくらいで治ってきましたか?
参考に教えて頂きたいです。

コメント

コナン

私は寝る時だけつけて、朝起きて、着替えるときに脱いでました‼︎

産後気にしなかったので、どれくらいで治ったかは覚えてませんが、産後3ヶ月の時にはなかったのだけ覚えてます♡

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    私もずっとは無理そうなので寝る時だけにしてみようと思いました😊
    やはり2、3ヶ月位でなくなるんですね!安心しました😊

• 6月16日
Coco

産後、静脈瘤の手術をしました。見た目には分からないレベルでしたが日頃からむくみやすいので思い切って早めの手術でした。

外科医によると着圧ソックスは血液が上がりにくい立っている時にしたほうがいいです。寝る時は不要。静脈瘤は血液の増加により血管が伸び弁が機能しなくなることが原因なので、自然によくなることはないそうです。