※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の子どもがおうむ返しをすることがあり、心配しています。普段は普通に話し、目を見て会話しますが、特定の場面でおうむ返しをすることがあるようです。言葉の習得過程なのか、自閉症なのか心配です。

3歳になったばかりの子どもがおうむ返しをします。即時性エコラリアでしょうか?😢
まだ3語文程度しか話せず、こちらが話している時に他のことに視線が行きがちなので(TVなど)「目を見てお話し聞いてね」と声をかけ、ワンクッション入れるとこちらを見て言うことを真似する時があります。

例えば、「今日幼稚園終わったらアイス買いに行こうね」などとこちらが言うと、追いかけるように真似して声に出します。「はーい!」など返事をしてくれません。真似ではなく「行こうね!」と自分の意思で返事してくれることはあります。

言葉を習得してる過程なのかな?とずっと思っていたのですが、自閉症児によく見られることとネットで見て急に心配になってしまって…

普通に話しかけて、普通に目が合ってる時はそのようなエコラリアは見られません。こちらにあえて意識させた時だけ出るように思います。

「今日幼稚園で何して遊んだの?」などの質問にもエコラリアは見られず普通に答えてくれます。

言葉が遅くて何度もこうやって言うんだよ、目を見て言ってごらんと教えてしまったりしたせいなのでしょうか。それとも自閉症なのでしょうか😢

急いで相談予約を入れたのですが、まだ先になるので良かったら意見を聞かせてください。

コメント

バーバママ

専門知識はないのですが…

テレビを見てるときに話しかけられてちゃんと会話するって、難しいことですよ。
大人の男性でもできない人たくさんいると思います。比較的、女性はできる人が多い気がします。