※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃ
妊娠・出産

ヘソ下を押して便を出すのは赤ちゃんに影響があるかも。便通改善の方法を知りたい。

7wです。汚い話ですいません。真面目に困ってます。
大の方をする時にヘソ下を反時計回りに両手で押し込んで腸を動かして出してました。昔からやっていてそれをやらないとでないからです。
でも今は赤ちゃんを潰しちゃうんじゃないか?と怖くて押せなくて何日も出てません。
押さないほうがいいですよね?
もし便通がよくなる妊婦でもできる事があったら教えてほしいです。よろしくお願いします。

コメント

ならポン

私も結構出ない方でした!
三男の時は酷くて1ヶ月1回出ればいい方でした。

出ない時はイチジク浣腸を使ってもいいと先生に言われましたが怖くて出来ませんでした。
個人差もあるのかもしれませんが、私は
りんご酢1:レモン炭酸1の割合で毎日飲んでたら毎日出るようになりました!👌

• みーちゃ

みーちゃ

ありがとうございます!

• 6月16日
すにっち

潰れはしないと思いますが、刺激にはなるので、さするくらいならいいですが、押さない方がいいと思います。

妊娠中は便秘になりやすいので、1度産婦人科で相談した方がいいと思います。私もお薬を処方してもらっていました。

私がやってたのは、水分を多めにとる、ヨーグルトを食べる(いろんなヨーグルトを試してみるといいです。私は飲むヨーグルトで効くのがありました!)、ウォーキングなど軽い運動で腸を刺激する、さつまいもを食べる、などです。

• みーちゃ

みーちゃ

ありがとうございます!

• 6月16日
Ⓜ︎

野菜を摂るのはもちろんですが、夜にヨーグルトも効きました!
それでも出ない時は産婦人科でマグミット?貰って飲んでましたよ💦
便秘とは無縁だったのに妊娠中は圧迫されてなのか本当出なくて困りました😵

• みーちゃ

みーちゃ

ありがとうございます!

• 6月16日
ままり

ヨーグルトを食べるか
トイレで出そうとした時に
左腰を軽くとんとんとたたいたら
でてきます😶‼︎

• みーちゃ

みーちゃ

ありがとうございました!

• 6月16日
ままり

わたしもみーちゃさんと同じ方法でしか出ないので、普通にやってました😂😂
何事もなく産まれてきました(笑)

• みーちゃ

みーちゃ

ありがとうございます!

• 6月16日
ゆん

産婦人科で便秘薬もらってました🙂
あとは、ヨーグルトにオリーブオイルかけて食べるといいですよ✨

• みーちゃ

みーちゃ

ありがとうございます!

• 6月16日