※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぷ
妊娠・出産

橋本病の治療で薬の量が変更になり、心配です。赤ちゃんに影響はないでしょうか?

橋本病のため、今までチラーヂンS錠25μgを毎朝服用してました。
今回つわりがひどいため実家に帰省し、内科も一時転院して、再検査したところTSH→0.08 FT4→1.96と出たためチラーヂンS錠12.5 μgに変更になりました。
これは適正でしょうか?
説明受けてもイマイチわからず、赤ちゃんに影響ないのか不安でなりません。

コメント

バニー🐰

適正だと思います!
ざっくり言うとFT4が甲状腺のホルモンそのもの、TSHがホルモンを出すように指令するものです。
前回の値はFT4はしっかりでてるけど、TSHが高くて、がんばってホルモンを出してるイメージなのでお薬でもサポートもしっかりめ。
今回はTSHもしっかり下がって、がんばらずにホルモン出せてる状態なので薬の量が減ったんだと思います。甲状腺ホルモン多すぎも、赤ちゃんに良くないので😉
薬の量変えてしばらくしたらまた採血すると思います。しっかりみてくれてる先生だと思いますよ✨

• あやぷ

あやぷ

ご丁寧にありがとうございます😭
    よかったです。
    妊娠したら薬が増えると思ってたので不安になってました。
    また1ヶ月後行ってきます。

ちなみに採血の時間で結果に影響ありますかね?
    前回が朝9時で今回が10時だったんですが、、、
    質問ばかりですみません。
    もしわかったら教えてください。

• 6月16日
バニー🐰

甲状腺はほとんど時間に左右されないので、1時間くらいなら関係ないですよー(^^)
妊娠でどう変化するかは結構個人差あるんです…!だるさがつよくなったり、逆に動悸や発汗がひどくなったらはやめに受診するといいと思います!

治療しながらの妊娠は不安だと思います😢おかしいかな?と感じることがあれば主治医の先生に言って大丈夫です!それで怒るような医者なら病院変えましょう✊

• あやぷ

あやぷ

たびたびご丁寧にありがとうございました。
    安心しました。
    橋本病もあるし、まだつわりも酷く、その上、血糖値も高いと言われ再検査待ち。ほんとくじけそうですが、がんばります💦
    本当にありがとうございました。

• 6月16日