※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

保育園自粛し保育料返金について、土日分も返金されるかどうか不明。他の方の経験を知りたい。

保育園自粛し保育料返金のあった方に質問です。
認可、認可外は問いません。

登園自粛の依頼があり1ヶ月程自粛しました。自粛期間は保育料は返金するというとこでした。土日は共働きの家庭しか保育してもらえないため、自粛期間中ももちろん登園しませんでした。
そして、返金の連絡があったところ、平日しか自粛扱いになっておらず土日分の保育料は徴収されています。

みなさんのところも同じような保育料の扱いなのでしょうか。一般的なことが分からないのでお聞きしたいと思いました。
よろしくお願いいたします。

コメント

りんご

私のところも、土日は希望保育(就労のみ)なので自粛扱いにはなりませんでしたよ😊

世の中がコロナでなかった場合でも、土日を休ませる家庭は対象外だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どこも土日は対象外になるのですね。うちの保育園だけなら納得できないなと思ったのですが、違うなら仕方がないですね。
    返事が遅くなりすみませんでした。
    ありがとうございました☺️

• 6月17日
みんてぃ

私のところは最初同じように土曜日は対象外だったのですが、途中で変わり、土曜も返金対象になってました。
というか、コロナで自粛した日だけ対象だったのが、単純の登園しなかった日が返金対象になったみたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

途中で変わることもあるのですね!それはいいですね!

• 6月17日

うちの市は土曜日も対象でした、産休中なのでもともと登園できないんですがよかったです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

土日対象は嬉しいですね!たとえ元々土日登園しなくても、保育園を自粛していることには変わりがないのに…。

• 6月17日