※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amk :)
家族・旦那

毎日寝かし付けに1時間以上かかります。保育園の日も。休みの日は活動量…

毎日寝かし付けに1時間以上かかります。
保育園の日も。
休みの日は活動量が保育園ほど多くないのと、
お昼寝がどうしてもずれてしまいがちなので、
仕方ないと思っても、
長いときには3時間かかり、寝るのが日を跨ぐこともざらにあります…
正直、それにはかなりイライラするし、自分も睡眠不足になったり、家のことが進まなくて、本当に嫌になります。
寝る時間と言い聞かせてもだめ。
寝た振りしてもだめ。
ぎゅーしたり、ピロートークして改善されたことがあったので、寝る前の触れあいタイムを再度取り入れてもだめ。
もうどうしたらいいのかわかりません。
できれば、22時までには寝てほしいので、
21時頃には寝かし付けを始めたいのですが、今はなんにでも時間がかかります。
ご飯も進まない、歯磨きも進まない。
アニメを見ないとお風呂に入らない。
髪の毛乾かさない。
寝ないと言い出す。

旦那は寝るまで起こしとけばいいというのですが、次の日も保育園だし、起こしておくにしても、誰がそれに付き合うのか。
自分は寝かし付けして、娘が起きてても寝てしまうような人なので関係なし。

世のお母さん方もそうなんでしょうか。
こんなに寝かし付けに時間がかかることってあります?

愚痴やし、ほんまに最悪な母ですが、
寝かし付けの時間が億劫でほんまに嫌で仕方ないです。
旦那は帰りが遅いので期待できず、ずーっとワンオペです。(私も仕事復帰してます。)

もし、なにかいい方法があれば、教えて下さい…😢😢

コメント

わんこ

2歳の娘も寝かしつけに1時間以上かかりかなりのストレスだったので昼寝休めたら10分もしないうちに寝るようになりました。
ただ夕方からカックンカックンしてるので好きなアニメ見せたりしてもたせてます😂
保育園は今自粛中で明日から行くのでまた2時間とか保育園で寝たら夜寝ないんだろうなぁと恐怖です…。

• amk :)

やはりそれくらいかかりますか?
    うちの子どもくらいなもんかと思ってました…
    引っ越し前の保育園の先生も「そんなに寝ませんか?お昼寝短くしましょうか?」など親身になってくれて…短くと言っても、元々があまりお昼寝しない子で、
    0歳児から預けていますが、お昼寝しないこともあるくらい、体力があって、本当に寝ない子どもなんです…
    今の保育園に変わってから、驚くほどお昼寝していて。2時間とか。
    これまでは長くても1時間半くらいで短いと寝ない日や15分程度しか寝ていない時があったので、逆になんとか寝かせてもらえないかとお願いしたこともあります…
    (夕方帰ると寝てしまい、ご飯もお風呂も進まないことが多々…)

新しい保育園でも、お昼寝を短くしてもらえるようにお願いしてみようかなと思います…
    うち以外に寝かし付けに困ってるお母さんがいるだけで心の支えになりました…
    お子さん二人いるのに寝てくれないのは本当に辛いと思うので、無理しないでくださいね😢😢😢

• 6月16日
メメ

保育園に通われてるとのことなので、一番はやっぱりお昼寝じゃないでしょうか?
うちの子もお昼寝なんてしたらやっぱり一時間以上寝かしつけにはかかると思います💦
なのでうちは2歳半前にはお昼寝なくしました。
お子さんが寝ない、との相談はママリでよく見ますが皆さん殆ど保育園でのお昼寝が原因っぽい感じです。
なので出来ればお昼寝を短くしてもらうとかしてもらえたら良いですね!

• amk :)

そうなんですか?(^o^;)
    これまでの保育園でそんな感じじゃなかったので、うちが特殊なのかと思ってました…
    休日ではお昼寝がなくても寝ない日は寝ないんですんが、それはそれで体力があって、余ってるんだなって思ったりして…
    明日から、お昼寝短くしてもらえるか相談してみます(^o^;)

• 6月16日