※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が大人しくなく、周りの子供と比べて落ち込んでいる様子。行動に悩んでいます。

1歳3ヶ月です。まだママも言わないし、大人しく座って絵本の読み聞かせも聞いてくれず、ストローマグを床に擦り付けてこぼして遊んだり、注意してもニヤニヤしてやり続けたり一旦やめてもすぐやったり。児童館で周りの子はみんな大人しかったのに、1人だけ走り回ってて抑えようとすると嫌がって。靴も靴下も嫌いで座り込んで脱いじゃいます。仕方ない仕方ないって思っても周りと比べて落ち込みます。

コメント

ママリ

気持ちわかります。
でもまだ1歳3ヶ月です☺️大丈夫ですよ😌

私の娘は1歳8ヶ月。
ママも言わない。
絵本も全く聞いてくれない興味もない。
ストローマグをひっくり返してお茶をソファーにこぼして遊ぶ。

もちろん注意して聞く耳持たず…それどころか、最近は逆ギレしてマグを投げつけてきますよ😅

そのくせ、鼻ホジることだけはなぜかどこかで学んできて(周りは誰もやらない)、最近はずっと鼻ホジしてます🤦‍♀️

子供の成長ってほんとに個人差ありますよね!
同じ兄弟ですらものすごい差です。

私には息子もいます。
息子はおしゃべりが上手で、1歳4ヶ月の頃には『ばぁばに会いたい』『バスに乗りたい』『じぃじとあそびたい』と、それはもうハッキリと普通にしゃべってました😅

初めての子育てがそんな感じで、それが当たり前かと思いながら娘を育てたら、まあ喋らないこと…💦

一時期は発達障害も疑ったりしてすごく悩んで、市外の大きな病院も紹介してもらって通院したこともあります。

でもこればっかりは、本当に個人差が大きいみたいですね☺️

ストローマグのことも、娘なりに学ぼうとする意志の現れなのかなと思い、考えすぎずに叱るべきとこだけ叱って様子みてます✨

もう少し穏やかにいていいと思いますよ😌

• トマト

トマト

コメントありがとうございます!
    兄妹だと下の子は成長が早いと言われますが本当に個人差なんですね💦
    私の関わり方が悪かったかなと思ったりしていましたが気長に待ってみます😊
    うちの子も鼻に指を突っ込んでます😂
    コメントをいただいて気が楽になりました。ありがとうございました😊

• 6月15日
さおり

自分の息子も同じすぎて思わずコメントしてしまいました😂
言葉は全く出てきてません💦絵本も未だにかじりますw
ストローマグを床に擦り付けるのも他にもやる子が居るんだ!と少し安心してしまいました😭たまにイラッとしちゃいます…
保育園に行き始めましたが、先生から常に動いています!と言われ…落ち着きないんだなぁと😅
元気で活発なのはいい事だな!と割り切ってますw
他人に迷惑をかけさえしなければ😅
気長に見守りましょう✨🙏

• トマト

トマト

絵本!うちもすごいかじりつきます😂
    こまりますよね💦
    そうですね!私も前向きに捉えます😊コメントありがとうございました!

• 6月15日