※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこ
子育て・グッズ

来年小学生になる子どもが字や絵が苦手。先生に発達検査を勧められ不安。具体的な内容を知りたい。

来年小学生になる子どもがいますが、字を書いたり絵を描いたりするのが苦手です。

運動の発達は良い方だとは思いますが、来年から小学校ということで先生に発達検査を勧められました。

ちょっと不安だなとは思っていましたが、面と向かって検査を勧められたので、かなり不安になっています。
具体的にどのようなことをするか、ご存知の方いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ

きちっとした発達検査は、図形を答える、ビーズを真似して紐とおし、数を数える、絵を言葉で説明する、など遊びの中で何が得意か何が苦手かを見極めます😌
これができませんね、遅れてます!なんてことはなく、得意なところと苦手なところを見て、その子に合う声のかけ方や補助の仕方を教えてくれます☺
どこに行って検査するんですか?🤔

• ちこ

ちこ

ありがとうございます!
    市の検査センターに行く予定です。

• 6月16日