※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

採血の時、血管が見つかりにくい方とあるある話したいです!笑私は高校の…

採血の時、血管が見つかりにくい方とあるある話したいです!笑

私は高校の時に大きな病気してから、今でも定期的に検診に行ってるんですけど、その際毎回採血があって、左のひじの内側の左端が唯一採血で取りやすい場所で、毎回そこを指定しています。
この前、看護師さんにそれを言うと、採血が得意な人だったのか看護師魂が湧き上がったのか、『そんなことないよ〜、ココにも取れそうなところあるよ〜、今日はココで取ってみよう』と言われ左のひじの内側のど真ん中で採血されました。
正直痛い思いさえしなけりゃどこで取ってもらっても良いので、任せていました。刺してしばらく血は出て来なかったものの、ちゃんと採血も出来たので『ありがとうございました〜』って言って終わったんですけど、その日の夜、お風呂に入る時に腕を見たら青アザみたいになってて、押すと痛い...
これは採血失敗して血が漏れたやつだなとすぐに気づきました(笑)
お願いだから、変な看護師魂出さないで、言った通りの場所で採決してくれ〜〜😂1週間ちょっとアザが消えず、そうとも知らない息子は腕枕を要求してきて、痛いところをゴロゴロと往復...(笑)
もう絶対他の場所で採血してもらうのはやめようと心に誓った日でした🤣

コメント

痛々しいご経験ですね…。
私もたまに血管細くて採れる場所が見つかりにくいと言われます😅

基本左腕の肘下くらいで採血してもらってますが、出産のとき点滴するのに最適な場所がないと言われ、左の手首裏に刺されたことがあります💧
何ともまぁ微妙な場所に…と陣痛の痛みに耐えつつ思った記憶が笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も出産の時は同じ手首の裏につけられてましたが、見事に血が逆流して血が滲み出てきてました🤣
    痛みに耐える時に動かしすぎた私が悪かったんですけどね😅
    普通にどこでも大丈夫なる人が羨ましいですよね!笑

• 6月15日
りさ

妊婦検診で採血失敗されて私も今腕に青アザできてます(笑)
前回は採りにくい…けどなんとかとれて(看護師さん両腕みて見極めてくれた)
今回は一本取って血が出なくなり(青アザになった)反対のでとったので無駄に2回…
注射苦手なので残念です(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注射苦手なら、ツラいですね😣
    私は採血慣れしてるので、針刺さる瞬間もガン見できるようにまでなりました(笑)
    そのアザ、しばらく消えないので、当たらないように気をつけてください😣💦
    私のように一箇所でも取りやすい場所があるのはまだマシなんだなって思いました😂
    どこか1箇所でも取りやすい場所が見つかると良いですね😣💓

• 6月15日
  • りさ

りさ

アザしばらく消えないんですね(ToT)
    なんでアザがあるのかすらわからなかったんですが看護師の義母が採血失敗されて時のじゃない!?と言われ発覚したくらいです(笑)

とりやすいところ指定できるくらいになりたいです←
    いつも注射されるとき反対方向見てて刺される瞬間見てないので失敗しない人の場所確認しようと思いました( ;´・ω・`)

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最初驚きました😅
    打つような場所じゃないですからね(笑)
    血管が出やすくて採決しやすい場所、見つかるといいですね😣💓

• 6月15日
白透

採血がすきなので見つからなさそうだな〜とか思った時はグリグリしてもらって大丈夫ですよ〜〜って言ってます笑
刺される系の痛みに強いみたいです!

看護師さんに申し訳なくなりますよね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーーーー😨😨😨
    あのグリグリ超痛いからめっちゃ苦手です😭
    でも看護師さんにとっては有難い患者さんですよね😂
    私も採血自体は刺す瞬間も見とけるくらいですが、さすがにあの血管グリグリは😂
    抜いてもう一回挿し直してって思っちゃいます(笑)

• 6月15日
  • 白透

白透

研修生が来てる時は採血につけてもいい??って毎回聞かれます笑
    いい練習台です笑

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中々いないんでしょうね😂
    採血に対する不安がないのは羨ましいです🥺💓

• 6月15日

青アザ…お疲れ様でした😭
痛いとなると、相当ですよね😢
私も見つけにくいです🙋‍♀️
私自身、臨床検査技師なので採血業務が出来ます💉
学生時代の実習では友人達にやりたくない…と言われてました💦
ど真ん中でとれる人はなかなか少ないので、はじめてのママリ🔰さんのようなケースの場合は、あえて挑戦してもらいますよ…😏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真ん中からとれる人少ないんですね😳
    今でも真ん中に刺されたの思い出しただけで手の力抜けそうなくらいちょっとトラウマになりました🤣

• 6月15日
こう

私も取りにくいといわれて、よく手の甲か手首から採血されます😂
採失敗の青アザとか、何度も刺されるの痛いですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手の甲ですか⁈😳😳😳
    私も手術の時に点滴する場所変えないといけない時は手の甲などにもされましたが、採血で手の甲はされたことないです😳
    上手な人に当たったかどうかやられないと分からないから怖いですよね🤣

• 6月16日
はる🌼

私1度に7回失敗されたことあります😂足の甲で血とられたこともあります🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7回⁈💦💦
    もう悪意しか感じませんね😂
    足の甲は初めて聞きました😳
    まだまだ私はマシな方だったんだと、皆さんの回答見て思い知らされています🤣

• 6月16日