※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チーズ
子育て・グッズ

小学校に入学する娘がトイレに行きたくなった時、話すのが苦手なので困っています。どうしたらいいでしょうか?

すみません😢⤵️⤵️小学校に来年入りますが、トイレとか途中で、登校するときに、行きたくなったり、学校でトイレに行きたくなったりきたとき、うちの子あまり話すのが苦手で、そんなときどおしたらよいですか?😖

コメント

ゆみママ

家出る前にトイレに行かせる、学校では休み時間に行く。を徹底させれば話さなくてもトイレ行けるかなと思います😊
少なくとも学校では授業中に行かなくて済むように必ず休み時間にいくよう指導されると思います。
どうしても行きたくなってしまったら先生に言うしかないですが、そうしなくていいように休み時間に行こうねと話しておくのがいいかなと😊

• チーズ

チーズ

ありがとございます😖
    今は声かけをして、トイレに行かせてます😖
    学校では、声かけは、ないのかな⁉️

• 6月15日
  • ゆみママ

ゆみママ

1年生の最初は休み時間にトイレ行っとこうって声掛けは多少あるかもですが、先生からの声掛けはほぼないと思ったほうがいいかなと思います。

• 6月15日
  • チーズ

チーズ

ありがとございます😖
    友達が行けば行きますかね⁉️

• 6月15日
  • ゆみママ

ゆみママ

うーん、そこはお子さんの性格にもよるのでなんとも。
    今は自分の意思で行くことはないんですか?

• 6月15日
  • チーズ

チーズ

自分のいしで、行くときもあります
    今まで、たまーに失敗します

• 6月15日
  • ゆみママ

ゆみママ

そうなんですね。
    小学校は幼稚園や保育園と違って、先生はそこまで面倒見てくれないので、入学までにトイレに自分の意思で行く、前以て行けるようにするが出来るように声掛けしてあげるといいかなと思います。

• 6月15日
  • チーズ

チーズ

ありがとございます
    保育園では、失敗したことなくて

• 6月15日
あやこ

1年生の時はトイレタイムこえかけてくれましたよ!登校中はさすがに無理なので、家を出る前に行かせるしかないです。

• チーズ

チーズ

ありがとございます😖
    小学のことは、全然わからなくて、困ってて

• 6月15日

うちの子めちゃくちゃトイレが近くて、でもアホすぎるのでいっっっつも下校の前にトイレに入るのを忘れてきます😖
学校から家まで約20分、最後の方は走って帰ってきます😅
精神的な事でトイレが近くなった時期もあり、たぶん授業中も行くと思いますがよろしくお願いしますと連絡帳に書いたこともあります。
何度かトイレ我慢するの辛い!と経験したら1年生の3学期にはだいぶお勉強したみたいです😅