コメント
晴日ママ
沐浴は入院中産院でママは見学出来ると思いますよ😌
にこにこ
沐浴もオムツ替えも出産した産院で教えてもらえますよ!
大丈夫!
-
ゆの
安心しました😭
ありがとうございます💓- 6月17日
nao
産んでから指導してくれはるはずですよ!
-
ゆの
ありがとうございます♫
- 6月17日
ままり❁⃘*.゚
私はコロナ影響ではなかったのですが、両親学級とかに行けないまま出産しました💦私の場合は、田舎なので病院まで遠かったので、なかなか行くタイミングが合わなくてなのですが💦
出産したら、助産師さんが沐浴のことなど、細かく教えてくれるし、わからなければその都度聞いたら教えてくれますよ😊
-
ゆの
助産師さんが教えてくれるとのことで安心です😭
ありがとうございます🙌🏻✨- 6月17日
ママリ
入院中も指導してもらえるみたいですし、私は暇な時沐浴方法やおむつ交換などYouTubeで見てます😃
-
ゆの
YouTubeっていう身近なツールも忘れてました🤣
ありがとうございます💕✨- 6月17日
ぴくりん
1人目の時、一度も両親学級とか参加せず出産しましたが、産後の入院中に助産師さんが色々教えてくれて、大丈夫でしたよー😊沐浴は見学させてくれて、オムツ替えとか授乳とかは、実際にやりながら教えてもらいました!入院中にしっかり聞くといいと思います!
-
ゆの
よかったです😭✨
教えてくださりありがとうございます🥰- 6月17日
まま
私は理由が違いますが、病院変わったので沐浴の指導を受けないまま出産しました。でも、1回だけ沐浴指導がありそこで実践しました。退院してから不安でしたが意外となんとかなりますよ!!
-
ゆの
ありがとうございます😊✨
- 6月17日
mi︎︎︎ ⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
先週の火曜日に出産し今入院しています!
だいじょぶですよ☺️
助産師さんが付きっきりで丁寧に1から教えてくれてます❣️
きっとそれはどこの病院も同じですよ😍
なんなら母親学級とかよりマンツーマンで教えてもらえるので逆にいいですよ❤️
-
ゆの
ご出産おめでとうございます😆💓
確かに入院中に助産師さんに教えてもらった方がわかりやすいかもですよね❗️
ありがとうございます😊✨- 6月17日
こむぎ
両親学級が中止になり初産で何もわからないまま出産しました😂
出産後の入院中にいろいろ教えてもらったので何とかなりました💪🏻
入院中であればどんどん聞けますし今はママリでいつも聞いてます!
-
ゆの
入院中いっぱい聞こうと思います😊
ママリもありますもんね🥰💓
ありがとうございます❗️- 6月17日
はじめてのママリ🔰
それはきついですね💦
ぶっちゃけ沐浴、指導無いとつらいです😭人形で練習しても、注意点がいくつもあり慣れるまで大変なのに、実際の赤ちゃんは泣くし動くし、落としたらどうしようとか、溺れさせないようにとか色々考えちゃいます💦
初産婦さんなら友達に教えてもらうとかして、実際に練習をした方が良いと思います💦
出産の時に教えてもらえるから大丈夫って人も、もしかするといるかもですが、私の出産した総合病院はサラッと見せてくれただけで、やらせてはくれませんでした。授乳の仕方とかもあまり産院で教えてくれなくて困ったって言う友人もいたので、産後すぐ使う育児の知識は妊娠中に勉強しておいた方が良いと思います( ^ω^ )
勉強してても、産後は赤ちゃんの泣いている理由がわからなくて困ったり、なんじゃこりゃーっ!ってなるし、小さな命を守ることに最初は不安いっぱいになるので、知識は力になりますよ♪
授乳(ミルクと母乳の違い)、オムツや服の替え方、沐浴、生活リズムの作り方と寝かしつけ、赤ちゃんの体の基本的な正常な状態、事故予防のための環境の作り方、産後のお母さんの体におきるホルモンバランスの変化とどう体の状態を整えていくか、旦那さんとの家事育児分担については、事前に考えたり調べたりした方が良いと思います♪
あと、事故や病気の時に対応を調べられる本を一冊準備して、事故病気の時に相談できる電話番号(8000番等)、育児の悩みについて相談できる電話番号はチェックしといた方が良いです^_^
-
ゆの
その通りですね😣
教えてもらうにしても自分である程度知識は付けておこうと思います!
アドバイスありがとうございます😊✨✨- 6月17日
まめゆ
私は切迫早産でずっと入院してしまい、両親学級も母親学級も参加せずに出産しました😂沐浴どころかオムツ替えも新生児抱っこもしたことないまま出産しました😲💦
でも産んだあと助産師さんに丁寧に教えてもらえました✨
わからないことは質問しまくりました😁
沐浴は産院の方針で実際にやらせてもらえず1回見ただけだったのでとても不安でしたがなんとかなりましたよ🙌
-
ゆの
大変でしたね😣💦
私も助産師さんにたくさん聞いてみようと思います❗️
ありがとうございます😆✨- 6月17日
ゆの
そうなんですね!
ありがとうございます☺️