兄が発達障害グレーだった可能性があり、診断を受けなかったことで就職に影響が出ているか悩んでいます。診断と療育の必要性について相談しています。
ふとした疑問です。私の兄は恐らく発達障害グレーだったと思います。小学校ではじっとしていられずよく注意され親も呼び出されていました。忘れ物も多く、詳しくは知りませんがいつもトラブルだらけの学校生活でした。
癇癪が酷く、気に入らないことがあると物を殴る蹴る壊す絶叫発狂、これは大学生頃までありました。その後は私が実家を出たので知りません。
兄は高校の時急に勉強を頑張り、留年したもののそこそこ有名な大学を卒業しましたが、就職せずニートです。
母は病名がついたら就職や進路に差し障ると思い診断を受けなかったようですが、病名がなくても就職出来ていません。やはりきちんと診断を受け、療育などを受けるべきだったのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 6歳)
mrns
どうなんでしょうね
今でこそ、発達障害ってよく聞くワードですけど
私たちが子どものころは、なにそれ?
障害者やん!お前障害者ー!!みたいなイジメ要素にもなりそうですし
皆の認知も低く、発達障害を世間が受け入れてくれる環境ではなかったと思います
療育を受けていたら、それなりにちゃんと仕事をしていたかどうかはわかりませんが
今からでも遅くはないと思います
退会ユーザー
私自身大人になってからADHDと診断されました。
子どもの頃から生きづらさを感じていて、中学〜大学まで何度も人間関係が破綻するような大きなトラブルに悩んできました。
今のように発達障害への理解が進み、もっと早く適切な療育を受けられていたら、少しは違ったのかなぁとか考えたりもします。
全てを障害のせいにするつもりはありませんが自分の努力だけでは本当にどうにもならない部分が大きく、正直、診断が下りてほっとしました。
今は服薬治療中ですが、複数の薬を試してきて、ここにきてやっと少し落ち着いてきた気がします。夫と一緒にカウンセリングも何回か受け、最大限のケアをしようとしてくれています。
主さんのケースだと周囲やご本人の生活に明らかに影響が出ているように見受けられます。発達障害は二次障害で精神疾患の症状が出るケースも多いです。お兄さんご本人に治療の意思があるなら今からでも受診された方が良いと思います。
○pangram○
むしろ診断をちゃんと受ければ障害者枠もありますし、社会的な部分で就職はやりやすくなったのでは?と思います。
今からでも、本人がどうにかしたいなら、診断してもらい身体障害者として手帳を交付してもらい、障害者枠で就職されるのが、未来ある行動なような気がします…。
コメント