生後2ヶ月で指しゃぶりで寝る子供について心配。指しゃぶりが続くとタコや出っ歯になるか、指しゃぶりをやめさせるのが大変そう。指しゃぶりで寝かせても大丈夫でしょうか?
生後2ヶ月で指しゃぶりで寝付く子いますか?その後も指しゃぶりずっとしそうでタコができないか、出っ歯にならないか指しゃぶりはやめさせるの大変そうで心配です。
このまま指しゃぶりでセルフねんね?させて大丈夫なんでしょうか?時期的なものならいいんですが…
2歳前の上の子優先させたくて中々抱っこゆらゆらで寝かせるとかできてなくて💦気付いたら勝手に寝てます。
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
おかゆ丸
3歳の女の子ですが、生後2ヶ月位から指しゃぶりでセルフねんねするようになって、楽だなぁと思いそのままにしていました。
今でも寝る時指しゃぶり必須です😭
それだけでなくテレビを見てる時など手持ち無沙汰だと無意識に吸ってます。
その都度注意すると辞めるし本人もダメなのはわかっているのですが、完全に癖になってます💦
歯並びは今の所問題無いようですが、ささくれが出来てしまったり指トラブルはしょっちゅうです😢
今の時期外で色々触って口に手を入れるのも怖いです😱
おしゃぶり拒否などなければ指では無い方がいいかもです!
おしゃぶりは捨てたり隠したり物理的に無くすことが出来ますが、指は切れないですから…
その子によるとは思いますが、辞めさせるの難しいです。
2人目は指しゃぶりしだしたらおしゃぶり与えてみるつもりです😅
むぅ
息子も同くで心配で、小児科の先生や助産師さん、あらゆる人に聞きまくりました。セルフねんねしてくれるのはラクなんですけどね😂😂
2ヶ月の指しゃぶりは、手の確認のためや免疫力もつくとかで、今のところは無理矢理やめさせる必要はないみたいです💡
なので私は離乳食時期や歯がうっする見えてくる時期くらいまで様子みてみようかなって思ってます。
ただやっぱり気にはなるので、一緒に遊んでる時は何か握らせてあげたりして、咥えないようにはしてます😁
naho
上の子が8ヶ月ぐらいから
寝る時のみですが
指しゃぶりしていました!
指しゃぶりのおかげで
夜泣きはないし寝かしつけも
すごい楽でした❗
やめさせるのが大変と聞きましたが
2歳3ヶ月の時に風邪で
鼻が詰まったのをきっかけに
いきなり吸わなくなりました😊
指にタコも出来ていましたが