5ヶ月の早産児で、まだ首が座らず抱っこマン。完ミで悩んでいる。マグ活用はいい?飲ませ方について意見を聞きたい。
早産で出産し、5ヶ月を迎えました。まだ完全には首が座っておらず相変わらず抱っこマンです。完ミで哺乳瓶オンリーですが、手の動きを考えるとマグも活用していった方が良いのかな?と悩んでます。ここ最近ようやく麦茶を少しずつ飲んでくれてます。マグに変えて、ミルクや麦茶、アクアライトを飲ませてみてもいいのでしょうか?その子によっても、正解不正解人それぞれだと思うのですが、皆さんの意見を教えて頂けたら嬉しいです。
- あーや(4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも2ヶ月早産で生まれてます!
麦茶は5ヶ月頃から飲ませてみてますが
あまり飲んでくれないです💦
離乳食は病院から言われててまだ始めてません!
マグマグも購入考えてますが、まだ買ってませんので、
哺乳瓶オンリーです😅
あーや
そうなんですね💦一時期暴れ飲みしてて、飲ますのが嫌でした😨主人も初めての事だらけでイライラしてて💦
修正月齢がよく分からなくて、予定日は2月22日だったんですが出産は1月13日になりました。
寝返りは出来てるんですが、首座りや1人で遊ぶのはまだなかなかみたいです。前に比べたら勿論楽になってきてはいるんですが😓
yumi
只今、マグを練習中です😄
最初は意外と飲んでくれたのですが上手く出来ないからかマグであげると泣くようになりました😭
果実用哺乳瓶だと飲みほします😅
試してみてもいいかなとは思います😄飲めなければスプーンや哺乳瓶で水分補給したらいいと思います😄
無理せずに、ゆっくりと😊
-
あーや
お返事ありがとうございます!
果実用哺乳瓶、ありましたね👀普通のと何がちがの?って思ってスルーしてました😢挑戦しつつ、娘のペースを見守ります😊- 6月15日
-
yumi
果実用哺乳瓶は間違えて買った用な物なので笑
果実用を買うなら普通の哺乳瓶の方がいいです!笑
うちは今、とりあえずマグに作ってあげてみて、泣くなら哺乳瓶であげるを繰り返してます😄- 6月15日
あーや
お返事ありがとうございます!一昨日の夜中のおしっこがあんまり出てなかったので、従兄弟に相談したら脱水症状なのかもだから麦茶とか飲ませて排泄見てみたらと助言受けて30ccでも良いから1日2回ぐらいを目安に今挑戦してます💦
完全にまだ首座ってないから、離乳食以前の問題かなぁと😂急がず焦らずが良いんですかね。外出自粛してたら、抱っこ紐つけたら泣くようになってしまいました😱
はじめてのママリ🔰
飲んでくれるなら全然飲ませていいと思います😄
うちはミルクもそうですが、熱々じゃないと飲んでくれないので、
飲んでる途中で冷めてしまって温くなったら温め直しです😅
なので、麦茶も常温とかだと飲んでくれないです💦
離乳食はある程度座れるようになってからですもんね😫
早産だったらその分修正月齢があるので、
うちは7ヶ月になってますが修正では5ヶ月です😄
周りの子が普通にできることでもまだゆっくりでできないとかもありますし、
寝返りは7ヶ月に入る手前でやっと出来るようになりましたよ🎶
首座りに関しては早かったので、
寝返りも早いかなーと思ってましたが
全然そんなこともなくだったので
赤ちゃんのペースでゆっくり見守ってあげればいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
寝返りもうしてるんですね😄
1ヶ月早く生まれてるので
それでしたら修正月齢1ヶ月あるので
今で4ヶ月の計算です😊
病院ではなにも言われずでしたか?
もしかしたらそこまで早産扱いになってない可能性がありますね💦
うちは31週で生まれてるので
予定日よりぴったり2ヶ月早かったです…
ひとり遊びはなかなかですね😓
普通に生まれてても遅い子は遅いので
順番の前後もありそうですね😢
あーや
普通に生まれても、個人差は大きいから神経質にならないようにってよく言われてて💦
うちは34週でした!
でもこうやって聞いてると、それぞれなんだなと改めて思いました。ありがとうございます😊