離乳食の進め方について、マネするだけでいいのか不安です。混ぜた料理になってしまうことに戸惑っています。具体的な進め方のアドバイスをお願いします。
離乳食についてです。
進め方がわからないから、
マネするだけでおっけい!のたまひよの本を買いました!
ですが、、なんか、、
はじめての野菜は単品で とか言いながら
それを試す前に◎◎と◎◎のサラダとかになってて
え???試してないのにそれいいの??!
ほんとにマネするだけでいいの??
みんな、もっと、じゃがいもとかたまねぎとか試してるけど
マネするだけだと、試してないうちになんか混ぜた料理してるよね?!ってなってパニックです。
マネするだけに釣られました、、、
何か進め方でこーするといいよ?!ってあれば教えてほしいです。
- いちのせ(2歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
みかん
あらら、単品のやり方までは書いていないんですね(^-^;
これからスタートですか?
おかゆは進めてますか?
姉妹ママ
私も唯一本はそれだけ買いました!
が、あまり参考にしてません😂
食材リストと野菜の扱い方を参考にしてるくらいです…(笑)
うちは5ヶ月になってすぐにスタートし、その1ヶ月の間に単品で試せる物をある程度試して、今はたまひよの本のように混ぜて作ってます😂✨
初めての食材は今でも単品であげてます!
-
いちのせ
やはり参考にはならないんですね😣
単品で試せるものをある程度試してからやっぱり混ぜていくんですよね😂
単品の食材は、二日連続であげないといけないとかもないですか?😣- 6月15日
-
姉妹ママ
ゴックン期がおわったらレシピとかもう少し参考になりそうですよね😂
私は初めての食材は単品で2.3日連続であげてました!すでに試してあるものは連続でとかこだわってないです😳- 6月15日
-
いちのせ
それは思いました!美味しそうなご飯だなって思って見てました!!
ありがとうございます!もう一回スケジュール組みなおそうと思いました!!!- 6月15日
こさめ
違う本ですが、私の本も同じ感じでした😅季節感もいまいちバラバラだし、中期から本通りはやめて、参考程度にしてます。レシピがマンネリした時に見るくらいです!
初めての食材は今は裏ごし等はしてないけど、単体で小さじ1をあげるようにしてます😊
-
いちのせ
やはり参考程度が良いのですね☺️
マンネリしらた見るぐらいの気持ちでいようと思います。
あげておっけい!だったら、次の日も試すとかしてないですか?🤔- 6月15日
-
こさめ
アレルギー食材ならします。アレルギー無しの野菜とかなら翌日も試すとかはやってないです😅
本だとバシバシ新しい食材がメニューに勝手に入ってて、どう下ごしらえしたら良いか分からないので、私はネットとかアプリ併用してますよ!- 6月15日
-
いちのせ
なるほどです!!!😭✨
アレルギーなしの野菜で
1日試しておっけい!次の日も新しいの試す!とかでもいいんですか?😣
そうなんですよね、、え、、なんで急にこれ出てきた?!ってなってばっかりでした😂
アプリなんてあるんですね?!😳探してみます!!- 6月15日
-
こさめ
ステップ離乳食とかのアプリやネットだと和光堂のサイト見てます😊
1人目なので、私も手探りですが、大雑把なので😅そんなに立て続けに新しい食材はあげてないです😅- 6月15日
-
いちのせ
教えてくださりありがとうございます!!☺️
もう一度みなさんからのアドバイスをもとに組みなおそうと思いました!!- 6月15日
いちのせ
にんじん、ほうれん草、かぼちゃはその通りのスケジュールで進めていったんですが、次のスケジュール的には、その野菜を小さじ2に増やして、タンパク質の魚、豆腐をって感じで、次は、野菜をまた増やしてって感じで二回食になったら急に混ざったやつを作ってて、どうやって進めていいかわかんなくなりました😭💦
みかん
野菜はアレルギーの心配が少ないので、混ざったやつの単品を一度その前に食べさせてあげれば大丈夫ですよ☺️くだものやタンパク質はアレルギーが心配なものは2日かけて小さじ1→小さじ2ってしてみるといいかもしれませんね。
いきなり混ぜちゃっても、量を増やして試さなくても、間違いというわけではありません!
離乳食は正解はないので、「はちみつを一歳まではあげない」以外そんなに難しく考えなくていいですよ😌目安として6ヶ月であれば、おかゆは40g、タンパク質は豆腐なら25gお魚なら10g、野菜は15gぐらいまであげて、たとえ少しでもごっくんができてればおっけーです☺
いちのせ
わかりやすく丁寧にありがとうございました😭マネするだけで良いと楽な考えでいたから知識が全然なくて、どんどん難しく考えでパニックなってました😭💦
メニューというかスケジュールをもう一度本をそっくりマネせず、自分のペースと赤ちゃんのペースで組みなおそうと思います!ありがとうございました!