※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめママ
子育て・グッズ

乳首が短く扁平で、息子が上手く吸えず母乳の出も悪い。授乳が苦しく、ミルクに切り替えてしまうことが多い。授乳姿勢も悩んでいる。アドバイスをお願いします。

いつもお世話になっています。
先日も似たような質問をさせていただいたのですが、再度気になることがあり質問させていただきます。
現在、生後19日の男の子を育てているのですが、私の乳首が短く扁平なため、息子が上手く吸い付くことができません。吸ってもらえないためか母乳の出もよくなく、授乳のたびに息子はかんしゃくを起こし、のけぞって嫌がり、泣き叫びます💦のけぞって、泣いていやがるため、私も上手くおっぱいを含ませることができず、ずれてしまうため息子も吸い付けないということの繰り返しです。それで余計に嫌がられてしまうのかもしれません😔
私もそんな息子を見て辛くなり、毎回そうそうに母乳からミルクに切り替えてしまいます。
嫌がる息子におっぱいを上手く吸わせ、母乳を与えるために、何かアドバイスがありましたらぜひ教えていただけないでしょうか。
それと合わせて、今は枕などを使って横抱きで授乳をしているのですが、息子の体がずれて落ちてしまうのですが、みなさんはどのようにして授乳をされているのでしょうか💦
いろいろとたくさん質問してすみません😣💦

コメント

ねりり

同じく乳首が短く扁平です。
乳首と肌の境目くらいを指で押して平たくし、赤ちゃんが口を大きく開けた時にググーッと深く入れる。きっとおまめママさんも色々検索されてご存知かと思いますが、それにつきます。うちは子供の口が小さかったのですが、色々試した結果、ピアバーユという馬油を乳首に塗っておくことで、ヌルヌルッと深くまで口の中に入れやすくなりました。赤ちゃんがズビズビっと吸っていく感じかな?乳首は痛くなってませんか?私はしばらくして乳首が激痛に襲われました。泣いている赤ちゃんを目の前に、乳首も激痛で睡眠不足だし、、心がボロボロになりました(^^;;私もミルクに頼る事で母乳量が減らないか心配でしたが、毎日搾乳することで体に母乳を作るよう刺激し続け、赤ちゃんに少しでも吸ってもらう事を繰り返してもうすぐ二ヶ月、大丈夫、母乳は減ってません。搾乳だけ続けたことがありましたが、これは搾乳量が減ってしまいました。赤ちゃんが仰け反っても、少しでも吸わせてください。今ではなんとか完母よりの混合です。
他のママさんよりも大変だし、穏やかな授乳タイムをするにはもう少しかかりそうですが、頑張ってここまで来ているので続けていくつもりです。おまめママさんも頑張りましょう!

• ねりり

ねりり

スミマセン追記です。
    飲ませる前に乳首が硬くなっているようであれば、揉み出して乳首を柔らかくしてあげてください。ズビズビっと深くまで吸ってくれます(o^^o)体がずれ落ちるとのことですが、授乳クッションを使ってみてください。私もたまに寝起きなど枕を使って授乳しようとしますが、扁平だからか気づくと姿勢が前かがみになってしまって、ずり落ちます(^^;;もしくは柔らかい座布団を二つ折りにしてみるのも良いと思います。

• 6月20日
  • おまめママ

おまめママ

たくさん詳しいアドバイスありがとうございます‼馬油を塗ってしっかり含ませるというのやってみたいと思います‼穏やかな授乳タイムどころか毎回汗だく息子も涙涙で申し訳なくなって、母乳育児も諦めなきゃいけないのかなとへこんでいたのて、ねりりさんのお返事、すごく元気付けられました‼ありがとうございます。搾乳も今までしたことがなかったので、搾乳と吸ってもらうことで、頑張ってみます‼それと、授乳のしかたですか、授乳クッションはすぐに揃えられないのでとりあえず座布団でチャレンジしてみたいと思います(*^^*)

• 6月20日