※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみー♡幸せになりたいシングルマザー
子育て・グッズ

娘の体重が増えず心配です。食事や睡眠は問題ないようですが、体重が増えない方はいますか?対策を教えてください。

娘の体重が全然増えません。むしろ減ってる…。
前回の検診で0.2gくらいしか増えていなくて7.8キロくらいでした。その1ヶ月後に栄養士さんが特別に来てくれて8.3キロになっていて「増えてるね」となったのにちょっとたった今日病院ではかってもらったらまた8キロを下回っていました。
娘は1日3食+コップでミルク2回200mlくらいを全て食べ切るし飲みきります。
確かによく動く子だなとは思ってますし、お昼寝は午前30分、午後1時間くらいで1時間半しかねません。でも前までは一日合わせても1時間も寝なかったのでよく寝るようになったなとは勝手に思ってます。夜はほんとに寝てくれて夜泣きはありません。同じように体重が増えない方いますか?対策あれば教えてください!!!!

コメント

みみ

1歳になりますが、今7.5キロくらいで全然8ヶ月くらいの時から増えていません。凄く動き回ってご飯も食べてるので、最初は気にしてましたが気にしないことにしました。

• まみー♡幸せになりたいシングルマザー

コメントありがとうございます💓
    ほんとですか??
    周りみんな8キロ超えてて焦っちゃいました(´;ㅿ;`)食べて動いて寝ればいいですよね❤

• 6月20日
ひーこ1011

うちもあまり増えませんよ〜f^_^;
うちの子は他の子に比べるとあまり動かないです(笑)
なのでお昼寝少ないです。
最近歩くようになり公園に連れて行くようにして、やっと1時間半とか2時間寝るようになったくらいですf^_^;

ご飯も人並みに食べてますが、1歳で8キロ行くかな??でした。
今1さい7ヶ月ですが未だに9.3キロですf^_^;

保健士さんからは、身長が伸びてれば問題ないから大丈夫と言われて、特に特別訪問などもなかったです(◍•ᴗ•◍)

動かないんですね(´;ㅿ;`)❤
    うちは支援センター行くようになったら多く寝るようになりました💓
    そうなんですか!
    うちの場合は身長も伸びてないから訪問されたんですかね(><)

• 6月20日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

支援センター毎日行ってたけどうちの子は寝ませんでした(笑)
    家だとまだ動きますが、外だと私が常に一緒にいないとダメで、支援センターは私の膝から動かないですf^_^;
    公園でも常に手をつないで一緒に動いてます。

身長伸びてない月もありますよ〜。でも、多少の誤差はあるからね〜。で終了でした。
    普段がとても元気なので、太りにくい体質なのかな〜?て思って、軽い方がオムツいつまでも小さいサイズでいけるし抱っこしてても他の子より軽いので、ラッキー✨と思ってます(笑)

• 6月20日

えー!!!!
    それは手強い(笑)
    膝から動かないと確かに疲れて寝るって感じにならないですよね😅
    うちの子も検診のときそんな感じだったので支援センター行ってもだめかなと思ったけど意外と平気でした( ´ ▽ ` )
    公園で手を繋いでるとか可愛すぎますね💓

えーほんとですか??
    今は寝てはかるやつだしそんな正確じゃないですよね!!
    確かにラッキーですね❤いつかは成長するわけだしꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

• 6月20日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうなんですよ〜f^_^;
    何か気になるものを見つけると、手をつないであっち!て連れてかれてまた膝の上です(´・ω・)
    先生にも、本当にママ大好きなんやね〜f^_^;て言われてます(^^;;

寝て測るのは誤差出やすいですね!
    前から伸びすぎてる!とか言って計り直しされたこととかもありますし(笑)

いつかは重くなると信じて、健康なら良し!にしときましょう♪

• 6月20日

アハハꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
    可愛すぎるー!!!!
    ママ大好き大変だけど可愛いだろうな❤

伸びすぎてるって…L(゚□゚)」
    なんかよくわかんないですね😑💔

そうですね💓
    健康で元気ならそれで満足です❤

• 6月20日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

可愛いですけど、2人目産まれると赤ちゃん返りとかすごそうで心配です…(´・ω・)

周りから色々言われると心配になっちゃいますよね(^^;;
    でもずっとお子さん見てるのはまみー♡さんなので、気にしすぎずいきましょう♪

• 6月20日

2人目生まれると確かに赤ちゃん返りするって言いますもんね(´;ㅿ;`)

ほんとに安心しました😂❤
    あんまり気にしないようにします❤

• 6月20日
ちぃのママ

11ヶ月にもなると成長は落ち着きますよ。
数グラムでも増えたり減ったり。
元気なら大丈夫です。

うちの子は6ヶ月検診から10ヶ月検診までで全然増えてなくて身長もほとんど伸びてませんでした(´;ㅿ;`)
    ほとんど増えてないからということで来てもらって指導を受けたんですがまた減ってしまって不安になってしまいます😅
    元気だし食べるし寝るからいいんですかね💓笑
    栄養士さんに体重増えてないからというミルク増やさなきゃ!と言われミルクを増やしたりしてるのに減ってて焦っちゃいました( ´︵` )

• 6月20日
  • ちぃのママ

ちぃのママ

先生によって言うこと違う人もいますよね?
    栄養士もそうなんじゃないですか?
    こっちの栄養士にはこうに言われた。
    あっちの栄養士にはこうに言われた。
    なんてよくありますよ。

• 6月20日

確かにそれはありますね!!!!
    その検診の時に5人くらいに別々で言われたので不安になってしまいました。でもこれ以上何をどうすることも出来ないので焦らず娘のペースでやってもらいます💓
    ありがとうございます❤

• 6月20日
ベイマックス

1歳前後って体重が増えなくなる時期ありますよ♪もう赤ちゃんのような体重の増え方はしません。うちも8ヶ月から1歳までで1㎏くらいしか増えていません。

成長は体重だけで見るものではありません。身長や内臓の発達、脳の発達など…エネルギーは色々なところで使われます。ちゃんと食事もとって元気に遊んでいるなら心配ありません。

6ヶ月検診から今に至るまでほとんど増えてないんですけど大丈夫なんですかね?
    栄養士さんには体重増えてないからミルク増やして!と言われ増やしたのにまた減ってしまい不安になってしまいました(´;ㅿ;`)
    身長も全然伸びてないんです😩
    普段なら気にしないんですが検診で増やさなきゃ!軽いよ?と沢山言われたので不安になっちゃいました😂

• 6月20日
  • ベイマックス

ベイマックス

お返事が下になって
    しまいました🙏

• 6月20日
ベイマックス

女の子で1歳頃の体重が8㎏なら特別小さい訳ではないですよね♪

人の成長なんて千差万別なのに、体重!体重!言われても仕方がないですよね(^^;)

この先、身長も体重もグンと増える時期は必ず来るので大丈夫ですよ♪

そうなんです❤
    全然標準なんですが、増えてないことが問題らしくて( ´︵` )

私の中では大きくなったなーという感じなんですがあんまり言われるとえ?変なの?ってなってしまいます😩
    そうですよね!!
    焦らず楽しみにしてます❤

• 6月20日