子供の自転車サイズについて、3歳の誕生日プレゼントで14㌅か16㌅か悩んでいます。身長90㎝で14㌅は足がつかず、16㌅はペダルは漕げるが、将来を考えるとどちらが良いでしょうか。
3歳のお誕生日プレゼントに自転車をプレゼントされた方、自転車のサイズは14㌅か16㌅どちらにされましたか❓
ストライダーみたいなペダルが付いていないキックバイクはあまり考えてないです🙅♀️
ウチの子は身長90㎝ちょうどくらいです。
試乗したところ14㌅でもまだ両足はつかないです。
でも小学校入学の時に買い替えることを考えると、16㌅でもペダルは漕げるので16㌅を購入しようかとても悩んでいます😂
皆さんはどうされましたか❓
- ちなっちゃん(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント
のぞみん
初めての自転車で足がつかないと補助輪なしではしばらく乗れるようになりませんよー。
退会ユーザー
4歳102cmで16インチです!
今少しサドルあげて乗っていますが、買ってすぐは足がつかなくて危なくて乗せていませんでした…
どうせ冬だったのでちょうどよかったんですが…
なので、14インチで足つかないなら16インチは購入しても乗れるのかなり先になると思います💦💦
-
ちなっちゃん
補助輪付きでも足がつかないと危ないですね😖
- 6月14日
-
退会ユーザー
補助輪付きでも足つかないと危ないです!
足全体ではなくつま先だけでいいらしいのですが、足がつかない自転車は載せない方がいいと思います!
息子は補助輪ついてるのに爆走して転倒するので😅- 6月14日
-
ちなっちゃん
もう暴走してしまったら止めようがないので怖いですね😥
よく考えます🙏- 6月14日
ママリ
漕げても、きちんと両足がつかないとダメだと思います🤔
うちは3歳から小学校入学まで一台で済ますのはけっこうキツい気が💦
16を買うならもう1年先まで待った方がいいと思います。
-
ちなっちゃん
お店の人が次買い換えるタイミングが小学校入学くらいって仰ってたので、そうゆうもんだと思い込んでました😂
確かに成長著しい歳ですもんね😅- 6月14日
-
ママリ
4歳で16で足がつくかつかないかくらいですよ。
ちなみにサイクルベースあさひというチェーンの自転車屋だと、両足の爪先が地面に着く→補助付きのみ
両足の面がほぼ地面に着く→補助なし
でしか売ってもらえません。
つまり面がほぼつかないと販売すら拒否されます😅
危険という理由だそうです。
子供も必ず保険に入らなければいけない乗り物なので、身体に合った物の方がいいかなと思います。
何よりきちんと足がつかないと、本人が怖がって練習になりませんよ😳💦
ちなみに近所の4歳になりたての女の子で、今14インチがピッタリです。4歳の時点で16が足がつかないくらい大きめです。
4歳で16インチを買っても練習が怖くて、結局交通公園などで14インチで練習して来る子が多いです。
長男が小学校入学しましたけど、この「入学」のタイミングで買い替えてる子は周りにもいないです🤔多分1〜3年生の間でなのかな?と思います。- 6月14日
-
ちなっちゃん
私もあさひに行ったんです😆
でも店員さんは「親御さんの考え方次第なので、どちらでもいいと思います」と言われました😂
そんな危険性のことは一言も仰ってなかったです💦
大事なところ教えて欲しかったです💦💦- 6月14日
-
ママリ
えーー!!!
同じあさひなのに!!
うちはストライダーもガンガン乗りこなしていたし、友達ので何度か練習させてもらっていた上で・・・4歳誕生日で買いに行った時、16インチを補助なしで買おうとしたら足がついてないから売れないって言われました💧- 6月14日
-
ちなっちゃん
親切な店員さんだったんですね😉
教えていただきありがとうございました😊- 6月14日
とんすけ
うちもそうしましたが、まわりは3歳で16インチを買って3年生で22か24インチを購入する子が多いです🚲
うちの学校は3年生で交通安全教室があり、自分の自転車を学校に持って行くのでその時に買う子が多いので!
でももし入学の時に買う予定でしたら14で大丈夫かな、と思います😊
ちょうどうちの次男と同じくらいですね✨
ちなみに次男も両足ついてないですが、お下がりの16を乗っています! 補助輪が付いているので、足はついていなくても何とか乗れています😊
-
とんすけ
ごめんなさい💦
今、上の方のコメントを読んでいて、私変なアドバイスをしてしまったかもしれない…と思いました😭
確かに補助輪付いていても足がつかないのは危ないですね…- 6月14日
-
ちなっちゃん
いえいえ。
人の考えは人それぞれだと思っているのでお気になさらないで下さい😉
ウチの子も試乗したら16㌅普通に漕げてしまうので悩んでました😅- 6月14日
みぃママ
3歳の時に自転車をプレゼントしました。私も自転車屋さんの定員さんに聞いたのですが、親御さんの判断ですねーと言われました。
しばらくは補助輪付きだし、買い替えは少ない方がいいかなぁと思い、16インチを書いました。当時ギリギリ片足の爪先が付くか付かないかくらいでした💦
結果的には失敗したと思っています😭
周りが比較的早く補助輪が取れたので、娘も補助輪なしで練習し始めたのですが、足が付かないので漕ぎ出しと停止が難しいようです😭
14インチにすれば良かったと思っています😭
ちなっちゃん
どちらも補助輪付きです。