※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろ
妊娠・出産

逆子体操についての効果や継続の必要性、再発についての心配について教えてください。

逆子体操について

昨日逆子と言われ、逆子体操を1回だけして、1週間後に戻ってるか見てもらう予定です。

昨日さっそく逆子体操をして、赤ちゃんがぐるんっと動く感覚がしてから、かなり下の方で感じていた胎動が上の方(へそ辺り)で感じるようになったので、戻ったのかな〜と思っていました。
が、また下の方で感じるようになったので、勘違いだったのかな〜と思ったり…

逆子体操は毎日した方がいいのでしょうか?

また、逆子体操で逆子が戻ったのに
逆子体操を続けていたら再び逆子になってしまうことはないのでしょうか?

逆子・逆子体操について、
わかることだけでも教えていただけると助かります。

コメント

みみかりつきママ

下の子が7ヶ月の時に逆子になった時毎日逆子運動と近所の接骨院で逆子を治すお灸とマッサージしてもらい8ヶ月入る頃には治ってましたよ❤️

なのですると多少効果はあるかと思います

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

今何週なのでしょうか?
私の場合2人とも逆子でした。
1人目は30週までずっと逆子で下の方しか胎動がなく体操して2回でぐるんとした感覚があって治り、その後は上で胎動がありそのまま産みました。

2人目の場合は30週前に逆子になり逆子体操しても微妙で(足が手かわからない)33週4日に治りはしましたが切迫早産が悪化して入院にはなりました。

私的にはぐるんとなった感覚があったなら、次の健診までは体操はしないかなぁ~。もし次の健診でまだ逆子ですって言われたらまた体操開始しますね。

• とろ

とろ

28週で初めて逆子でした!
    まだ焦る時期でもなさそうなので、病院からの指示通り逆子体操1回のみでとりあえず様子を見てみます!

• 6月14日
ぽん

わたしは毎日してましたよ!!