※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマ
子育て・グッズ

朝炊いたご飯は保温のままでOKですか?それともお粥を作って冷蔵庫保存して温めても大丈夫でしょうか?

初めて質問させて頂きます。

来週から離乳食を始めるのですが、ご飯からお粥を作ろうと思います。

朝7時に炊飯器のご飯が炊きあがり、大人はこの時間に朝ごはんです。

子供は10時位にあげようと思うのですが、その場合ご飯は炊飯器に保温のまま入れておいて、あげる前に作るのでしょうか?

朝お粥を作り、冷蔵庫で保管して、あげる前にレンジで温めてあげても大丈夫でしょうか?

コメント

もえぴ

ご飯からお粥を作るのであれば、朝7時に炊いたご飯を保温にしておいて、10時前におかゆにして大丈夫です😌

朝お粥を作って保管しているとご飯が水分を吸ってしまったり、レンジにかけると水分とんだりで硬くなってしまうと思います💦

うちは冷凍でストックしていたのですが、解凍するのにレンジにかけるとどうしても水分がとんでしまっていました😵

• トマ

トマ

確かにご飯が水分吸ってしまいますよね💦

保温にしてあげる前に作ろうと思います。

ありがとうございます😊

• 6月14日