※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

3カ月の女の子があせもや湿疹で悩んでいます。お風呂後のケア以外に助言が欲しいそうです。皮膚がカサカサしているため、小児科を受診するか悩んでいます。皆さんはあせもの対処法を教えてください。

もうすぐ3カ月の女の子がいます。
最近首周りや肘にあせも?湿疹?ができていて赤くなっています>_<
お風呂でしっかり洗い、しっかり拭いて乾かしてから保湿をしていますが、他に出来ることはありますか??
腕の周りもカサカサしていて小児科にいこうか迷っています💦
皆さんはあせもが出た時どうしていますか??

コメント

☆

汗疹が出来た時はなるべくカサカサしないようにお風呂上がりとかに、ベビーローション塗ってあげたりしてました!
背中とか後は脇出ましたよ!
ベビーパウダーとかも結構役に立ちますよ!

• mii

mii

脇もでてました!
    ベビーパウダー見てみます^ - ^
    ありがとうございます!!

• 6月20日
ろぼこ

保湿剤をもらいに小児科か皮膚科に行っても良いと思います(^^)

保湿の量が足りていないと、カサカサなのは中々治りづらいです。
飲み薬と一緒で、保湿剤にも適量があるんですが、病院行っても適量を教えてくれない場所もあります。

汗疹が出た時は、真っ赤になって痒そうにしてたり、ひどくなければ、汗をかいてたら体を濡れたガーゼなどで拭くか、シャワーを浴びせて着替えさせます。

後は夜お風呂上がった時に普通に保湿してあげれば大丈夫と言われましたよ(^^)

ひどくなった場合は病院に行った方が良いみたいです。

• mii

mii

カサカサ治りづらいんですね💦
    朝と、夜しっかり保湿していたつもりでした。。
    痒そうにはしていないんですが、見てるこっちが痒そうです。
    酷くなるようだったら小児科いってみます!
    ありがとうございます^ - ^

• 6月20日
  • ろぼこ

ろぼこ

ちょっと画像引っ張ってきたんですが、分かりますでしょうか?

チューブタイプなら指の第一関節、チューブタイプ以外なら1円玉分で手のひら2枚分の範囲ぬれますよ〜ってことです(^^)

この量塗ると、テッカテカのベタベタになるんですが、保湿剤は足りないと効かないけど、塗りすぎた場合は勝手に余分な分はおちるから、塗りすぎぐらいが良いと言われましたよ(^-^)

娘も汗疹できやすく、見てるこっちが心配です(´・ω・`)
    お互い頑張りましょうね!

• 6月20日
  • ろぼこ

ろぼこ

はりわすれました 笑

• 6月20日
  • mii

mii

わざわざありがとうございます!!🎶
    これを見る限り今まで少なかったことがわかります💦
    赤ちゃんの身体は敏感ですぐに反応するから塗りすぎはよくないと思ってました。
    これを、参考に今日から保湿してみます!^ - ^

• 6月20日
たぐみん

うちの娘も一時期あせもができてしまいました。
汗をかいたあとは濡らしたガーゼなどでこまめにふいたり、保湿してたらすぐに良くなりました!

• mii

mii

やはりガーゼでこまめにふくんですね^ - ^
    おでかけしても拭いたりしてませんでした…
    プクプクしてるので皮膚の間汗かいてますよね💦
    ありがとうございます^ - ^

• 6月20日
ふぇふぇ

湿疹、早めに皮膚科か小児科に行って対応してあげてください!!
病院の保湿剤は治りが早かったです❣️
無料ですし(笑)
保湿剤塗る前に濡れタオルで優しく拭いて着替えさせてあげて下さい。
ベビーパウダーは賛否両論ですよね・・・

• mii

mii

早めに!
    わかりました!
    今日行ってきます💦
    これから暑くなるし今のうちですよね!
    ベビーパウダー調べたら確かに反対意見も…産婦人科の先生もよくないと言っていたのでちょっと検討しておきます。
    ありがとうございます!^ - ^

• 6月20日
ともチャン

もう、かなり暑くなって来たのでお風呂を2回にしてあげるとか。あと、小児科でもいいと思いますが、皮膚科の方がそれだけだったらいいですよ。皮膚科の先生の方がいろいろ教えてくれます。やっぱり専門なので。

あと、薬の量って大事です。私も最初は薄く少なく塗っていましたが、皮膚科の先生に「そんな少しじゃ良くならないよ」って言われました💦

ガーゼで拭いてあげるのもいいと思います!

• mii

mii

私もうすーく塗ってました💦
    アルメタ軟膏を顔の湿疹の時に貰ったのですが、治っても暫くするとまたでできたり…
    このクスリをあせもに塗ってもいいのかとか聞いてきます!
    ステロイド怖いけどちゃんとしてれば大丈夫みたいですし^ - ^
    ありがとうございます!!

• 6月20日
  • ともチャン

ともチャン

他の皮膚炎と違って汗疹はでて引いての繰り返しです。すぐ治るとは考えてはいけないですよ。
    顔は聞いてから付けたほうがいいと思います。

私は、ステロイド否定派ではないですが、一度皮膚科の先生に聞いた事がありますか、「なんでもかんでもステロイドが悪ではないよ?それより、出された薬をステロイドだからとか自分の判断で少ししか塗らないとかのほうが、治りを遅くしてそれのほうが、悪だよ!」と言われました。

• 6月20日