祖父母の遺産に関する問題で、将来の相続について不安がある女性がいます。叔母や叔母の娘が介入してくる可能性や、財産分配に関するトラブルへの対応方法を相談したいようです。
全く無知でイメージだけでもつかみたいです!
父方の祖父母が去年他界し、生前は農家とアパート経営していたので、土地がいくつかあります。銀行口座には合計で6000万ほど残っていたそうです。
父には妹(私にとって叔母)がおり、離婚して祖父母が経営していたアパートに家賃なしで10年以上生活していました。
亡くなる前から、叔母はアルツハイマーになっていた祖母に遺産や土地をくれと話を持ちかけていたみたいですが、祖母からは、「嫁に一回行って帰ってきたもんに渡さない、アパートに住ませてやってるのに土地まで欲しいか」等分ける気は無いと言われていたそうです。
葬儀が終わってしばらくしてから、私の父母と、叔母で遺産の話し合いを行い、父が土地とアパートを全て受け継ぎ、銀行口座の分を父3000万、母500万、叔母2500万で分けて落ち着いたようです。
母は精神疾患を患っており、大きな金銭の管理は困難です。これから先、父が先に亡くなった場合長女である私が、私の妹と残された財産の話をしていかなきゃいけなくなってくるなと思っているのですが、その話し合いには叔母や叔母の娘が介入してくる余地はありますか、、、?
叔母はよく祖父母が亡くなる前から「自分の娘たちにも相続する権限がある」と主張していました。
兄妹間で話し合いが終わっていたとしても、「あの時、財産の半分も貰ってない」等言われるのかな、、?言われた場合は、どのように対応したらいいのかな?と分かりません💧
何でも構いませんので、アドバイス頂ければ幸いです。
- ツナ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
お父さんに遺言書書いてもらうといいのでは?💭
ママリ
お父さんが亡くなった際の法定相続人は妻(お母さん)、子であるツナさん、妹さんの3人です。
ちなみに、叔母さんの子は、祖父母より先に叔母さんが亡くなった場合のみ相続権があります。代襲相続です。
もしくは、祖父母の養女、養子になる方法もありますが、今回は関係なさそうです。
一度、正当な手続きで遺産分割された場合は終わった相続になりますので、異議申し立ては難しいと思います。
叔母さんは相続上は第3順位ですが、第1、第2順位の全ての方がいない場合のみになりますよ。
法廷相続人にはツナさんや妹さん、お子さんが健在の限り叔母さんはなれないのです。
お父さんの介護をしていた場合のみ、最近は相続権が出てきます。
その辺りを気をつけていれば大丈夫ですよ。
相続ってややこしいですよね。
叔母さんが何か言って来ても、何も教える必要もないというのが通常かとは思います。
-
ツナ
ありがとうございます。丁寧回答くださりありがとうございます。
全くわかっていませんでしたが、私たちの場合の相続に関して見通しが出来ました。
お時間あればで構いませんのでもう1つだけ質問させて下さい😣
父母と叔母の相続の話し合いで現在の相続で落ち着いたものの、「正当な手続き」が取れているたのが不鮮明です。正当な手続きとは、具体的には話し合いに納得したといった内容の書類にハンコを押してもらっているとかそういう話でしょうか?父たちはそのような手続きは行なっておらず、会話だけで相続をしています💧- 6月14日
-
ママリ
遺産分割協議書は参考の画像載せますね😊
正当な手続きとは遺産分割協議書にサイン、実印をして、土地などは相続登記をして、相続税をしっかり納めているものです。
稀ですが、土地とアパートの名義を変えていない場合は相続が一度その名義の人の相続人からやり直すことがあります。
その場合、叔母やその子息が関わる可能性はあります。
資産の金額的には相続税は税理士、土地の名義は司法書士に任せることになるはずです。
余談ですが、相続税は基礎控除が3,000万円+600万×法廷相続人です。
相続税の期限は死後10ヶ月
相続登記はたしか無期限です
仲介せずに、ご自身ですることも可能ではありますが
多数の土地の相続税や登記は複雑なので、専門家に任せるケースが多いと思います。
私自身、土地持ちの家系で相続には幼少期から関わってきたので、ある程度は知っていますが、この限りではないこともあります。
参考になれば幸いです😌- 6月14日
-
ツナ
ご親切にありがとうございます。
このような書類が必要だったのですね、、、父たちは書面で交わしていません💧
今からでも作成しておくか、父が亡くなる前に遺言書をのこしておいてもらった方が確実そうですね💦
よくご存知な方のお話が聞けて勉強になりましたし、見通しが持てました☆
ありがとうございます😊- 6月14日
-
ママリ
グットアンサーありがとうございます。
参考になったようで幸いです😊
せっかくお持ちの財産なので、お父さんがしっかり相続手続きし、生前贈与や遺言書を活用出来るといいですね😌- 6月14日
ゆきみ
お父さんの資産になるので叔母さんは別かなと。
お父さんに遺言書を書いてもらう、ツナさん兄弟に生前贈与してもらう、お孫さんに贈与など既に名義を替えておくのもいいかなと思います。
-
ゆきみ
ツナさん姉妹でしたね💦すいません🙏
- 6月14日
-
ツナ
ありがとうございます。父は妹側の孫を可愛がっていて、財産はなるべくその孫たちが多く持てるようにと思ってると思うので、その方法も勧めてみます💧
- 6月14日
しのすけ
お父様が亡くなったら法定相続人はお母様とツナさんと妹さんなので、叔母さんは法定相続人に含まれません。何か言ってきても無視でいいですよ。
-
ツナ
ありがとうございます。
父が亡くなってから叔母たちは関係ないと分かり、安心しました💦私が話し合いの中心になるのは目に見えていて、不安でしたが少し安心しました、、- 6月14日
ツナ
ありがとうございます。そうですよね、父がそこまでしてくれたら安心なのですが、、、なかなかズボラな父なので書いてもらえるように促していきたいと思います💧