※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんの体重増加が心配です。母乳とミルクを与えているが、過剰ではないか不安です。助産師の指示通りにしていますが、過剰な摂取ではないか心配です。

明日、生後2週間検診があります。
ここ数日、母乳も肩乳5〜10分程(どのくらい出ているのか不明)とミルクを80〜100mlを1日約3時間置きにあげています。
最近、抱っこしていて確実に重くなっているような気がして体重の増えすぎが心配です😅
初産で分からないことばかりで、退院してからずっと助産師さんに言われた通りの生後日数+10mlをあげていました。また泣き止まない時は、追いミルクをあげたりしていました。
あまり与え過ぎているのでしょうか??

コメント

ミルクについてあまり詳しくないですか、最初の1週間くらいは生後日数+10mlで、それ以降は80mlが目安じゃなかったですか?

母乳だけだと授乳間隔はどのくらい開くんですか?

• あちゃん

あちゃん

それ以降の説明はなくて、、1週間だけだったんですね😅

母乳だけだと、すぐ起きてミルクを欲しがって最終的にミルクを飲んだら3時間寝ます😅

• 6月14日
km

完ミでしたが同じくらい飲ませてました。ほぼ完ミに近い状態かもしれませんね🤔

• あちゃん

あちゃん

まだそんなに、おっぱいも張らなくてミルクに頼っています😅

• 6月14日
ママリ

上の方も言われてるように生後日数プラス10mlははじめの1週間だけだったはずです💡
なので少し多いのかもしれませんが、うちも混合で育ててて、1日52グラム増えてるって言われたので少し多いけど大丈夫よー😄って言われましたし、減ってるよりは良いと思いますよ✨

• あちゃん

あちゃん

1週間だけで良かったんですね😅
    結構産院が厳しいところなので増え過ぎも心配で、、😅

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

そんな厳しいんでか😂
    でもどれだけあげたらどれだけ体重増えるなんて難しいですよね💦
    はじめてのことですし、2週間検診なのでもし増えすぎだとしても、アドバイスとしてコメントしてくれるんじゃないですかね😁
    それを元に1ヶ月検診って感じで良いと思います😄
    でも私も2週間検診でミルクの量減らしても良いって言われましたが、やはり子供が欲しがるとあげてしまうので、体重の増えは変わらず多めのままでしたよー😅
    ちゃんと3時間間隔あいてるのなら良いと思いますが😂👍

• 6月14日
  • あちゃん

あちゃん

ありがとうございます😭
    赤ちゃん用の体重計なんてないので、難しいですね😅
    母乳もどのくらい出てるのか分からないので、ついミルクをあげ過ぎてしまいます😅
    たまに、2時間程であげちゃう時もありますが💦😅

• 6月14日