コメント
うみうみ*4kidsmämä
神事を扱うのが神社、仏事を扱うのがお寺ですね🤔
お寺で願掛けは聞いたことないです😅
はじめてのママリ🔰
神社でもお寺でも祈ることありますよ。
仏教では『祈る必要がない』と考える人もいますが、平和や救いを祈ることは人間とってやはり必要不可欠なことといった和尚さんをテレビで見たことありますよ。
-
はなまる子
お家でも祈りますが、神社やお寺で祈りをさせてもらうときがあります。
神社もお寺もお堂とお賽銭箱が合って、お賽銭しに行くのですが、手を合わせてお願いする時もあります。- 6月14日
moon
神社は神道、お寺は仏教です。
神道は八百万の神、山とか。
仏教は仏陀、仏様、薬師如来とか。
神社で願掛けは一般的ですが、お寺でも祀られてる仏様によってはありです。
-
はなまる子
元々、無信仰、無宗教なので神様や仏様を意識して無かったです。調べたら、お寺は阿弥陀如来でした。手を合わせるだけですが、今回はコロナの為、祈りました。
神社はあまてらすの天照皇大神ほかいくつか行きます。弁財天にもお賽銭します。- 6月14日
まる
あくまで私のイメージですが、お墓やお寺はご先祖様とお話する場所
神社は神様に宣言する所って感じです
-
はなまる子
イメージ伝わりました😉- 6月14日
はなまる子
願掛けは聞いたことないっていいますが、手を合わせて祈ってる方お見かけしますよ。
願掛けって、私もよくする方じゃ無いので、言葉選びが違ったかも知れないです😅
「コロナが収束して平穏が、戻りますように」って感じです。