退会ユーザー
1度だけ新生児の時にマーライオンのように吐いて焦りましたがその1回たまたまだったみたいでケロッとしてました!
今様子がおかしいとかじゃなければ大丈夫だと思いますよ( ¨̮ )

ゆき
よくありますよ😃
うちもよく戻してました😭
吐き戻したミルクで窒息しないのだけ気を付けてあげたら大丈夫ですよ‼️
ネットの情報も半分嘘だと思って見た方がいいですよ😄⭐️

退会ユーザー
生後23日です。うちの子も先週、授乳直後や授乳して1時間後とかの吐き戻しが続いていて心配で救急相談センターに連絡してみたところ、念の為診察した方がいいとのことで病院に行きました!診察結果は新生児にはよくあることなので特に頭を打ったりしてなければ心配ないとのことでした😊ただ泣き方が普段と違ったり、具合悪そうにしてたり、便の色が変だったりしたらまた連れてきてくださいと言われました!それと1回の母乳の量を減らして授乳回数を増やすよう言われました!その後も特に問題なく経過してます👌やっぱり安心できたので病院連れて行って良かったと思いました🥰

1児のママやってます
生後2ヶ月の息子がいますが、未だにマーライオン並の吐き戻しします(笑)
旦那は口移しで息子の吐き戻し食らってました(笑)
が、
その後の息子の顔色や問いかけへの反応に異常はなく、いつも通り元気だったし、そのあとの授乳もしっかり飲んでいました!
わたしも息子が新生児の頃はよく不安になりましたよ😭
なのでお気持ちわかりますし、ネットで検索しまくるのもとてもわかります!
え、マーライオンした、どうしよう、、、、
どっか悪いのかな?大丈夫かな?
ってなるとは思いますが、お子さんがいつもと変わらなければ大丈夫です!
うちの息子もスクスク育っていまは出生体重の倍以上あります😂
なので、マーライオンしたあとのお子さんの様子をよく見てあげてください!!
いつもと変わらなければ大丈夫ですよ☺️

ぶるーの
助産師さんがよく言いますよねそのセリフ😂
私も実際マーライオンを目の当たりにしたときはこれは危険な吐き戻しか!と心配しましたが、
支え方や抱っこの仕方、飲みすぎでたまーにそんなふうになってしまうときもあるので
その後ご機嫌だったり普段通りそうなら大丈夫だとおもいますよ☺️
心配ですよね、私も心配性なのでわかりますが、落ち着いて様子だけ見といてあげてくださいね😊

退会ユーザー
皆さんおっしゃるように、意外とよくあることなので大丈夫だと思いますよ😊
たくさん飲み過ぎたか、空気も一緒にたくさん飲み過ぎちゃっているんだと思いますよ!
うちも上の子も下の子もピューっと吐き戻したこと何度もありますが問題ないです😂
「マーライオン並み」とよく聞きますが、これは本当に天井につくぐらい勢いのある吐き戻しのことを言うようです。
一度私も心配になって小児科に行った時に先生に教えてもらいました。
それでも毎回のように勢いのある吐き戻しがあるのはやはり気になると思うのでその時は小児科に行かれるといいと思います!

HARU
下の子も新生児の頃から吐き戻しが多く、戻す量も多かったです。マーライオンとマーライオンじゃないのの区別がつかなく悩みました。
ですが、生後半年前後で大量の吐き戻しで二度ほど入院しましたが、その時に初めてこれがマーライオンだ!とわかりました(笑)
吐いた量ではなく、本当にビックリするほど飛んでいくので(吐いたものが、)異常だとすぐにわかります!赤ちゃんの肺活量じゃ普通ここまで飛ばないはず、いや大人でも飛ばせない!って吐き方です。あと、異常な時は何度も何度も(授乳の度に、授乳していない時間も)吐きます。吐くものがなくなって前の消化途中のミルクまで出てきますし、吐く勢いで喉が傷ついて血が混ざることもあります。
赤ちゃんは吐きやすいとはいっても、たくさん吐くと大丈夫なのかとても心配になりますよね😢お母さんが心配で眠れないほどなら、何もないかもしれないけど一度かかりつけ医に相談してみるのもいいと思います😊何もなかったらそれはそれで結果良かったね~ってなるので✨長期入院を経験して思ったのが、大袈裟だとか過保護だとか思われても心配なら病院行っておいたほうがいい!ってことです👍🏻

退会ユーザー
マーライオンって言ってますが、体調悪い時のマーライオンは本当によく飛びます!!
上の子が1歳?の時にマーライオンみたいに吐いて、オドオドしてどーしよう??って思ったんですが、母がミルク飲み過ぎじゃない?って言われて様子見したけど、大丈夫でしたが、熱があった時のマーライオンはもっと飛んでました!!
下の子もよく吐きます!マーライオンみたいに吐きますが、ケロっとしてます!
母乳が多いんじゃないですか?ケロっとしてるならただの飲み過ぎかな?とは思います!それが熱が出てたり、グッタリしてるようなら病院行ったほうがいいですよ!
コメント