生後6ヶ月の男の子の寝かしつけに悩んでいます。皆さんはどんな方法で寝かしつけをしていますか?アドバイスをお願いします。
いいねで教えてください🙇♀️
生後6ヶ月の寝かしつけについて
生後6ヶ月半の男の子を育てています!
生後3ヶ月半頃から寝かしつけはベビーベッドに寝かせてトントンすれば寝てました。
しかし、1週間前くらいから急にトントンでは寝なくなってしまいベッドに寝かせるとギャン泣きです💦
仕方なく抱っこで寝せてますが、このまま抱っこで寝かしつけるのは今後のことを考えると不安です…
そこで質問です。
皆さんは寝かしつけはどんな方法でしていますか?
1セルフねんね
2トントン
3抱っこ
またアドバイスがあれば教えてください!
よろしくお願いします🙇♀️
- えみりー(3歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
えみりー
1セルフねんね
ママ
おしゃぶりすわせて添い寝でトントンして、手足がバタバタすると目が覚めてしまうので軽く抑えてねかせてます!
-
えみりー
ご回答ありがとうございます😊
やっぱり添い寝した方が良いですかね?
お昼寝の時は添い寝してるんですが、最近はお昼寝すら抱っこで寝かせてます…
どうしたものか悩んでます😣- 6月14日
-
ママ
いえいえ😆
私も4ヶ月くらいまでは抱っこで寝かしつけてベビーベットに置くという流れで寝かせてたのですが 4ヶ月で睡眠退行?らしきものが始まり💦
置くと泣く置くと泣くの繰り返しでいちいち立ってトントンしたり 抱っこしたり、、というのが億劫になってしまって その頃から添い寝をしています!
ふにゃふにゃ言い出したり泣いたらトントンしたりおしゃぶり吸わせ直したり〜とかが自分も寝たままできたので 随分と楽になりました💦
踏んずけそうになったりとか怖いですが、よっぽど体もしっかりしてきて新生児じゃあるまいし 添い寝でも大丈夫かな と思ってます😆
今のところ寝相の悪い私ですが 踏んずけたことはありません!- 6月14日
-
えみりー
ありがとうございます!
特に今まで睡眠退行らしきものはなかったのですが、4ヶ月あたりでなるみたいですね💦
もしかしたらそれが遅れて来てるんですかね😅
確かに体もしっかりしてきてるので添い寝でも大丈夫そうですね!
お昼寝は寝かしつけされてますか?- 6月14日
-
ママ
睡眠退行割と人それぞれ見たいですね😵
このままこないといいですけど、、😱
添い寝の方が私てきに楽ですし癒されます😂💓
お昼寝寝かしつけしてます💦
抱っこで寝かしつけてそーっと置いて、、って感じです💦
お昼寝は眠りが浅くて置いたら起きちゃうとかもあるので自分が暇な時は抱っこしたままです😵
セルフねんねしてくれたことありません😭- 6月14日
-
ママ
ちなみにムスメも今日で6ヶ月16日目になので6ヶ月半くらいです!
- 6月14日
-
えみりー
そうなんですか!
最近歯も生え始めて、それでムズムズしてるのもあるかなって思ってます…
添い寝、試してみますね!
お昼寝、同じ感じですね💦
私はトントンで挑戦して無理そうなら抱っこ紐で寝かせて20分たったら布団にそーーっと置いて暇なら添い寝してます😅
誕生日割と近いですね!
うちは11/23生まれです🥰
月齢近い方とお話できると、なんだかほっとします☺️
コロナの影響でどこにも行けず、ママ友とかも作る機会なくて(笑)- 6月14日
-
ママ
歯生えてきたんですね😳うちはまだ生えて来ないです😱
やはりムズムズはしますよね😭😱
うちの子もムズムズしてなにか常に噛んでます💦
試して見てください😆
同じ感じですか😭 なかなか大変ですよね😱
私もたまに抱っこ紐やります、、😭
大きめなので重くて重くて😱
私も添い寝してます😂
うちは11/29生まれです😳近いですね😳😳
回答した側なのに私の方がほっとしてます、、😂
私もです、😂 ママ友元々知り合いだった1人しかいません😱
インスタグラムの公開アカウントの方などの同じ月齢くらいの子見まくってます😂- 6月14日
-
えみりー
お返事遅くなり申し訳ございません💦
教えて頂いた翌日から添い寝を始めました!!
そしたらその日からトントンで3分くらいで寝てくれるようになりました🥺
お昼寝もトントンで寝られるようになってきました😊
本当にありがとうございます✨
はじめてのママリさんのアドバイスのおかげです!!- 6月17日
-
ママ
私の方こそ返信が遅くなりました💦
わぁぁあ!ほんとですか〜✨
お子さんすごい成長ですね😳👏🏼
良かったです!!!
全然😖私も同じくらいの月齢のままさんと話せて嬉しかったです✨
ありがとうございました!!
これからもお互い頑張りましようね😆- 6月19日
えみりー
2トントン
えみりー
3抱っこ
くー
最近は、一緒にベッドへ行って、娘はゴロゴロしたりズリズリしたり指しゃぶりをしたりして、私はそれを横で見てたら、そのうち寝てくれることが多いです!
4ヶ月くらいの頃は、睡眠退行だったのか、本当寝かせるのが大変でした💦寝かせる時間とかを工夫して、今は割とすんなりと寝てくれるようになりました😣
-
えみりー
ご回答ありがとうございます😊
お返事遅くなり大変申し訳ございません💦
ベッドに行くと悟ってすぐ泣いちゃうことが多いです…
睡眠退行が遅れてきたのかなと思います
添い寝を始めたらちょっとは落ち着いてきました!- 6月17日
コメント