妊娠中に糖尿病診断された場合、住宅ローンの団信には申告すべきか悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。
住宅ローンを考えています。
妊娠中に妊娠糖尿病と診断されたのですが、団信には申告すべきでしょうか?
不安だったので調べたところ、「妊娠糖尿病だった人は糖尿病に移行するリスクが高い」と書いてありました。だから糖尿病ではないのかな?と思ったり、やっぱり糖尿病と名がつくから申告すべきなのかな?と思ったりして悶々としています。
ローンを組みたいけど、嘘はつきたくないし。
そもそも妊娠糖尿病を伝えないのは嘘になるのだろうかと思ったりして。
妊娠糖尿病だった方どうしましたか?
- ぽん🔰(5歳2ヶ月)
ねこ
妊娠糖尿病から糖尿病に移行するリスク高いんですか?私はまれにって聞きましたよ💦私も妊娠糖尿病になりましたが産んだら数値は正常に戻りました🤔気になるようでしたら検査をしたほうがいいかと💦
それで糖尿病だったら言うべきですが違うなら言わなくていいと思います。
退会ユーザー
産後に糖尿病に移行するのではなくて、体質的に将来糖尿病になりやすいって事だと思います。
関係ない話ですが、妊娠糖尿病の方は、子供を産んでからも食事など気をつけた方がいいと思います💦
銀行には一応申告して、必要ないと言われればそれまでだと思います。
隠して申告義務違反とか言われても嫌なので💦
ポポラス
医療保険でしたが、血糖値正常化して数ヶ月経ってれば問題ないとこがほとんどだったと思います。
産後にOGTTやってませんか?その結果を団信に申告すればあちらで判断してくれると思います。
妊娠糖尿病の人でそのまま血糖正常化せず糖尿病になる人は稀です。(そもそも基準値が全然違います)
ただ、40代とかでなる確率は妊娠糖尿病じゃなかった人より圧倒的に高いです😭
りんご
告知義務違反で一括返済してくださいと言われるのが1番怖いので、正直に伝えたら良いと思います😊
コメント