※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

お子さんのお昼寝の時間は決めていますか?何時から何時に寝かせ、何時間寝かせるか悩んでいるようです。

お昼寝の時間は決めてねかせてますか?
今1歳の子どもがいるのですが、朝寝、昼寝共に眠くなった時に寝るだけ寝かしてます💦
何時から何時に寝かす、もしくは寝てから何時間したら起こすという風にした方が良いのか皆さんはどうされてますか?

コメント

すみっコでくらしたい

お昼寝の時間は全て管理してるので
時間が来たら起こしてます!

• り

コメントありがとうございます!
    何時に寝かすって決めてますか?それとも寝てから何時間は寝かすと決めてますか?

• 6月13日
  • すみっコでくらしたい

すみっコでくらしたい

ジーナ式スケジュールしてるので寝始めも起きる時間もそれに合わせて決めてます!
    今なら朝は9時半~10時
    お昼は12時半~14時半です。
    その代わり夜は19時から朝まで寝てるので
    1日14時間くらいは寝ています。

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

うちは1歳過ぎて朝寝をなくし、昼寝2時間の1回のみにしました!
夜遅く寝るのが嫌だったので…
寝たいだけ寝かせても夜の睡眠に響かないならいいと思いますよ😊

ままり

うちも眠くなったら寝かせて子供が起きたときに起きるって感じなのでわざわざ起こしたことないです😅

でも大体
パターン1 10-12時の間で昼寝
パターン2 13-15時の間で昼寝のどっちかです!

• ままり

ままり

1歳すぎて体力付いてきて
    午前中に寝ても午後に寝ても
    寝る時間は21時頃なのであまり気にしてないです🌼

• 6月13日
R

保育園に通ってますが昼寝の時間は休みの日でもリズムがついてきて同じ時間に眠くなります。2歳の息子の話です!
時間を決めて起こしたりはしてませんが大体2時間くらいで起きます。リズムがついてくると思いますよ!

いちご

10ヶ月頃までは好きな時にお昼寝しても夜寝ましたがだんだん体力ついてきて夜なかなか眠らなかったので

1歳頃は18時以降は15分で起こす。
1歳3ヶ月頃から17時以降は15分で起こす。(たまに外出してて午前11時から30分しか寝てない時に夕方眠くなる時がありました)

もし13時からお昼寝したら最大2時間半で起こす。
16時からお昼寝したら1時間で起こす。
などお昼寝し始める時間によって調整してます😊
1歳2カ月頃から自然に朝寝はなくなりほぼお昼寝のみになりました。最近は自然にリズムが出来て12:30〜14:30まで寝て勝手に起きて来ます!

ママリ

気にしなくてもそのうちリズムがついてくると思います🙂
今は昼食後すぐ寝て2時間くらい寝ます。
夜は21時に寝るようにリズムがついています。

いちご みるく

もともとあまり昼寝しない子なので、眠いときに寝かせて、起きるまで寝かせてます。

時間より決めたことないです😅
でもなかなか昼寝せず16.17時とかに寝ちゃったときは1時間で、起こしたりしてました!