※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
子育て・グッズ

双子の上の子を車に預けるのは危険ですか?1ヶ月前に送り迎えすることになりそうです。

双子が産まれたら上の子を保育園に送り迎えするとき、
車においたまま上の子をぱぱっと預けてくるのは
やはりきけんでしょうか?

現実的に、そうするしかないのですが、、、
ちなみに1ヶ月なる前に送り迎えすることになりそうです

コメント

はじめてのママリ🔰

危険じゃないでしょうか?
すぐに車に戻れるとは限らないですし。
自己責任ですよね…

• ちゅん

ちゅん

双子用の抱っこ紐は首が座らないと使えないんです、、、
    玄関まで連れていく方法がなくて。

• 6月13日
あみ

私は園庭から見えるところに
駐車させてもらう事にします!
保育園側から
車までお迎えに行きますよと言われました!

• ちゅん

ちゅん

駐車場はギリ園庭から見えます。
    先生に来ていただけるか聞いてみるのもありですね。ありがとうございます。

• 6月13日
虹色ママ

うーん、怖いです💦💦何かあったら…取り返しのつかないことに…
旦那さんやご家族の協力、ファミサポやシッターさん等、送り迎えのサポート体制を整えておきます。

• ちゅん

ちゅん

そうですよね💦しかし毎朝となるとそうもいかないので悩んでいます。どうにかして2人とも玄関まで連れていきたいのですがね💦

• 6月13日
  • 虹色ママ

虹色ママ

保育園に相談してみて、解決策が見つかるといいですね!

• 6月13日
  • ちゅん

ちゅん

ありがとうございます。聞くだけ聞いてみますれ

• 6月13日
ふたりめ育児中

双子ではないですが、大雨の日やぐっすり寝てる日など、今まで2,3回ですが下の子を置いて迎えに行った事あります😅双子連れてとなると本当に大変ですよね😂
でも毎日となるとやはり予期せぬ事故にあってしまう確率も上がってしまうのかなと思います😭
抱っことおんぶで上の子を歩かせては無理ですかね?💦
双子だと大変だから保育園の先生に相談すれば門ぐらいからは手伝ってくれるかも?とかちょっと思っちゃいます😄

ちなみにうちは下の子産まれてから3ヶ月はファミリーサポートの方に保育園のお迎えを依頼して自宅の玄関まで届けて貰っていました😆
何か良い方法が見つかるといいですね😣💦

• ちゅん

ちゅん

首座る前からおんぶは厳しくて💦
    抱っこ紐も色々考えましたが4ヶ月以降の首座りから長く使えるものを検討しています。全てそう何個も買える値段では無いので💦

ファミサポさんにお願いするとなると、お金の面なとで色々考えてしまいます。。何とか自分だけでやれる方法考えてみます。

• 6月13日
そりママ

エンジンかけたままで車に鍵かけて預けに行ったらいけないんですかね?

預けるのに時間はかからないですし^_^

• ちゅん

ちゅん

私と旦那も同意見です。しかし世の中のママさんからしたらどうなのか?と思って質問させてもらいました。鍵かけてエンジンスターターでエンジンかけてもいいかな?とかいろいろ考えてるのですが。

• 6月13日
  • そりママ

そりママ

世の中は世の中ですよ^ ^
    割り切るしかないと思います。
    何も事情を知らない人からしたら色んな見方はあるかもしれないですが結局は赤の他人ですし、分かってくれる人もいるはずですから別にいいんぢゃないですか^ ^?

駐車場も保育園の敷地内にあるところに停めるんですよね?

• 6月13日
  • ちゅん

ちゅん

皆さん反対の方ばかりで、私も色々調べて悩んでしかしお金の面なとで断念しなくてはならないこともあり、、皆さんのご意見に素直にそうしますと言えない自分がいます💦
    もちろん保育園の敷地内です。小さい階段をのぼり、園庭を通過して玄関、という感じで2.3分ほどで送り迎え自体は終わります。はあ、どうしよ💦

• 6月13日
  • そりママ

そりママ

反対の意見は多いかもしれないですが
    意見はあくまで意見でしかないので。
    結局決めるのはちゅんさんと旦那さんなんですからここでの意見はあくまで参考程度にでいいと思いますよ^ ^

保育園の先生が駐車場まで迎えに来てくれるのが1番いぃ方法ではあると思いますがあの人だけ特別扱いされてるって逆に思われる保護者の方もいらっしゃるでしょうし。
    まずは出産前に保育園の先生と相談して決めることが1番と思いますよ^_^

• 6月13日
  • ちゅん

ちゅん

ありがとうございます😢周りのママさんの目が気になるのはたしかに大いにあります💦先生と1度相談してみます。そして無理そうなら抱っこ紐、、かな😔子どもの安全を考えつつ効率的な方法考えてみます!ありがとうございます😢😢

• 6月13日
ふじこ

それはーわたしならしないです💦
普段家出るのに車乗せたあとで忘れ物した、となって数十秒家に入るのでもかなりソワソワします。
周りに人がいないことを確認します。
上の方が書いているように、先生が車まできてくれるのが1番安心ですね😊
それが難しければ、面倒ですが双子用の新生児から使えるベビーカーを使って連れて行くしかないかな、と思います😌

• ちゅん

ちゅん

わたしも普段はしたことないので不安なのですが、手が足りなくて💦首が座るまで毎日来てもらうのも悪いなと思いつつでも相談だけしてみます。ベビーカー入れるところないので(階段)抱っこ紐が使えないとはやり無理っぽいです(;A;)

• 6月13日
  • ふじこ

ふじこ

こういうのどうですか?
    お店で見ることは出来ないと思いますが、新生児から使える双子用抱っこ紐です!

• 6月13日
  • ちゅん

ちゅん

わたしもこれ見たのですが、半年までしか使えないのと価格で断念しました💦これを使った後にまた2.3万払って抱っこ紐もう1つ買わなきゃ行けないなと思い。かなり悩んでます

• 6月13日
  • ふじこ

ふじこ

なるほどですね😣
    いろいろお金かかりますもんね!!
    メルカリなどでも出品されているので、なるべく安い中古にするか、やはり、先生に甘えるしかないと思いますよ😊
    先生だって保育士さんですから!
    双子よりたくさんの子どもをみているプロなので、車にお迎え来てもらうことに気を使う必要はないと思います!
    車に置いていくほうが、先生たちも心配になっちゃうと思いますよ😊

ちなみに、合計15キロまでいけるみたいですが、双子は小さく生まれることがほとんどで2人で15キロになるのにうちは1年かかってます笑
    そういうこともあるので、ベビーカーでの移動が難しい環境ならば元はとれる気もします😊
    先生に相談してダメそうなら、やっぱり抱っこ紐かな、と思いました!
    出産頑張ってくださいね〜💪

• 6月13日
  • ちゅん

ちゅん

メルカリで半額程で売ってますね!!焦って考えすぎて盲点でした、、、ありがとうございます!検討してみます(;A;)

• 6月13日

保育園に相談されるといいと思います。
友人は双子ではないですが、事前に相談しておいたら毎回入口まで迎えに来てくれたと話していました😊

抹茶アイス

上の方が提案されていた抱っこひものウィーゴツイン 使っていました!

メリカリで19000円で買って、その後使わなくなってからまたメルカリで16000円ほどで売れましたよ😂

長くは使えないし高いので中古で探される方も多いしすぐ売れるだろうな〜と思いレンタルのつもりで買いましたよ。なので保育園の送迎があるなら購入をお勧めします!

双子をおんぶができるまでどうしても外出しなきゃ行けない時は本当に便利でした。
家の中で同時泣きの時も相当使えたので私は買って損はなかったです。

ちなみに上の子の保育園は車の中に子供を置いて行くのは禁止されています。
一度大雨の日に双子を置いて行った事がありますが、声かけてくださいと逆に言われてしまいました😅
なので一度先生に相談してみるのがいいかもしれないですね😊

かもあ

危険でしょうがよくしていました。自己責任ですけどね。
うちも下が双子なので、双子が新生児のときに上の子の保育園に送迎するのって本当に大変で、上の子は大泣きしていたので抱っこして連れていっていました。双子を抱っこなんて無理でしたし。
1人で保育園送るとき、大雨のときは特に子ども3人連れていくの無理ですもん!
自己責任でならありかなと思います。