2歳の娘がトイトレを始めて5日目。成功しているが、頻度が短くて不安。オムツがまだ必要かどうか悩んでいる。経験者のアドバイスを求めています。
もう間も無く2歳になる娘。
言葉も達者だしトイトレ始めちゃうかーと、日中パンツ生活し始めて5日目。
頃合いをみて私がトイレ連れてくのと、娘自らチッチしたいと言う時に連れてくことが半々くらいです。
毎回トイレで排泄成功しており、我が娘ながら習得早いなあと能天気に考えてました。
がしかし、トイレの頻度が30分起きや長くても1時間ちょっとで、それだとまだ膀胱に溜められていないという情報を知って、この先どんな感じで進めていっていいか分からなくなりました💦💦
このままその頻度で連れて行っていいのか、せめて○時間は空けないと頻尿が癖になっちゃうのかななど、不安でいっぱいです。。
せっかくトイレを嫌がらずうまくいってるのに(むしろオムツ嫌がる)、膀胱に貯められるようになってから再挑戦っていうのもどうなんだろう。。
まだオムツの方が良さそうですか?
同じような経験された方いたらアドバイスください(;_;)
- 百合ママ(4歳1ヶ月, 6歳)
百合ママ
ちなみに今日は一回だけ、まだ大丈夫かなと思い声かけもせずいたら、前のおしっこのちょうど30分後にお漏らしました。
退会ユーザー
トイレが好きで、頻回でも行ってくれる、ママも毎回付き合ってあげれるならこのまま頑張っていいと思います!
頻尿になることはないと思いますよ。単純に膀胱に溜めれるようにまだ発達してないだけです。
ただ頻回だと外遊びのときや買い物の時が大変ですね💦
-
退会ユーザー
2歳半になるころには1時間半くらい開いてました!- 6月13日
百合ママ
ありがとうございます!
個人差あると思うのですが、トイレの間隔あいてきたと感じたのいつ頃でしたか?(>_<)
モアナ
今のまま進んでいいと思いますよ!そのうちにだんだん間隔長くなります!個人差あると思いますが、うち最初初めてから2週間くらいで2時開くようになりました!
コメント