産後に陥入爪になり、痛みが強く受診を迷っています。治った爪もあるが、一本はなかなか治らず悩んでいます。経験者いますか?
陥入爪になったことある方いらっしゃいますか?
産後、陥入爪になってしまいました。膿や血が出たり、腫れたり何もしていなくても痛く、少しでも何かか足に当たると激痛です。何本かなっていたのですが、気付いたら治っていました。しかし、一本の指が中々治らず痛いし、受診するか迷っています。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

ママイ
なりましたー!そのときは皮膚科行きましたがすぐには治らなかったですが、今は治りました!でもパンプスとか履くとなりそうになります😢

まま
皮膚科看護師をしていました🏥💊
爪くい込んじゃってると痛いですよね😭
痛みがあるのであれば炎症は起きているかもしれませんね🤔
病院で見てもらって薬もらうのが1番手っ取り早いですが、もし行くのがめんどくさくて自分で何とかしたいのであれば、伸びるテーピングを貼って爪と皮膚を離して、消毒、抗生物質入の薬塗ってガーゼで保護するのがよいかと🤔
もしこれで治らなかったり腫れが酷くなったりした際は病院へ行ってくださいね😔
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
看護師さんからのアドバイス大変参考になります💕
やはり病院が手っ取り早いですよね😢
自分で出来る処置方法を教えて頂きありがとうございます✨ちなみに完母で母乳あげているのですが、抗生物質入の薬は塗っても大丈夫なのでしょうか?出来れば自分で何とかしてみたいので試してみたいです!!- 6月13日
-
まま
私もなるべくなら病院行きたくないので自分でなんとかしちゃう派です🤣
塗り薬なら母乳に影響はほぼありませんよ😊
もし薬買うのであれば薬剤師さんにどの薬がいいか聞いてみてください😊
良くなると良いですね( *˙ω˙*)و グッ!- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
塗り薬なら母乳に影響ないとのことで安心しました😭💕薬剤師さんに聞いてみます!ありがとうございました😊
- 6月13日

ほのち
私も陥入爪っぽいです💦
両足親指😱
膿が出たりまではいってないのでそこまでひどくはないと思います💦
でもその状態なら受診した方が良いと思います😭
痛いですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
両足はつらいですね😢他の指もなったのですが、親指が1番痛いです..😭受診した方が良いですよね、どんな治療なんだろう💦怖いです😱- 6月13日
-
ほのち
本当は良くないと思うのですが、私は痛くなり始めたら自分で爪切りと眉きりバサミでなんとか痛くなくしちゃいます💦
ダメだと思うのですが💦
何回か失敗して更に痛くなったこともあるんですが😅
でもこれで済む程度なので軽い方だと思います😳- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
すごく分かります!私も自分で爪切りで切って凌いでたのですが、今痛いところはどうにもこうにもならなくなってしまいました😭💦軽いうちに受診しておけばよかったと後悔です😱
- 6月13日
-
ほのち
そんな感じならなるべく早めに受診した方が良いと思います💦
痛そうです😭- 6月13日
はじめてのママリ🔰
陥入爪は皮膚科なのですね!痛いですよね〜😢💦