四ヶ月の男の子が満腹中枢が発達し、授乳時に離したり嫌がったりする。体重は増加しているが、片乳で終わることが多く不安。母乳は出やすいが、次の授乳で足りるか心配。
今週の24日で四ヶ月になる男の子を完母で育てています。最近、満腹中枢が出来上がってきたのかお腹いっぱいになると自分からおっぱいをのけぞって離します。そこで、もう片方もあげようと抱き変えをすると仰け反って、いらねーというようにふんずりかえって嫌がります。
で、下におくと指しゃぶりをチュパチュパはじめます。お腹減ってるのか、口淋しいのかよくわかりません(;´д`)
この前体重図ったら、5月15日から6月16日の29日間で660g増えて、1日25gずつ増えてる計算でした。
毎回片乳で終わってしまうので、次の授乳は反対側と意識してますが、毎回片乳でその時は足りてるのかなーって不安です。
ちょこちょこ飲みなのかもしれませんが( ´•д•` )💦ちなみにわたしは、母乳はよく出ると思います。夕方、夜の一般的には母乳が出にくいと言われる時間でも、搾ると噴射します。
- ねこじ(7歳, 8歳)
コメント
(°▽°)
指しゃぶりは遊んでいるだけかもしれないですよ(*^^*)
体重が順調に増えているなら片方だけのおっぱいでも、短時間でも気にしなくていいと思います。
★ひろまま★
ウチも途中で反ったりしてました。遊び飲みかもしれませんね。ちょっとほっとくとまた飲み始めるので、直ぐに止めずに様子見てあげてます。片方離して、反対側にすると飲んだりしますよ。それでも飲まない時はもうお腹がいっぱいなのかもしれませんね。
-
ねこじ
ありがとうございます。そうなんです、ほんと数分おいて、また抱き抱えると忘れたかのようにまた吸い始めますがわりと早々に乳首を離してしまうので、あー、お腹いっぱいなのかーとそこでわかったりすることもあります(*^^*)
- 6月20日
-
★ひろまま★
授乳時間を決めてあげると徐々に安定してくると思いますょ。体重も増えてる様なので、心配しなくても大丈夫だと思いますょ^ ^
- 6月20日
-
ねこじ
なるほどですね!あまり授乳時間はかっちりしてなくて大体3時間前後であげたりしてるので、本人はお腹すいたーと泣いたことがありません。頻回になっていて、ちょこちょこ飲みになってるのでもうすこし時間あけたら1回でたっぷり飲む可能性あるかもですね!
- 6月20日
-
★ひろまま★
ウチも4ヶ月頃は3時間前後であげてました!欲しがらないので5ヶ月頃から4時間位であげてましたが、この前健診に行ったら体重も増えてるから、本人が欲しがるまであげなくても大丈夫ょって言われました。なので今は5時間くらい飲まない時もあります^ ^
- 6月20日
-
ねこじ
なんと!5時間あくこともあるんですか!!わたしもこのこのペースがわからないので
体調確認しながら、あまり外出がなく(;´Д`)かきずらいときは、感覚あけてみます!ありがとうございますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ- 6月20日
-
★ひろまま★
始めはこんなに空いて大丈夫?って思いましたが、お腹いっぱい飲めてるんだなぁと思って。お腹が空くと欲しがるのが分かってきました^ ^
- 6月20日
-
ねこじ
そうですよね!わたしは自分が完母で痩せたいからとガンガン飲ませたい気持ちが強くて(笑)ちょっと様子みてみます!ありがとうございます♥
- 6月20日
ひさまくりら
うちも片方飲んでからもう片方やろうとするともういらない!ってされます(..)でも体重も順調だし大丈夫だと思って、片方のみやっています。
ちゅぱちゅぱもしますが自分のおててに気付いて楽しいのかな~と見守っています♪♪
-
ねこじ
ありがとうございます!同じですねᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ前まで拳しゃぶりみたいになってたのに、最近指しゃぶりが上手になって親指をチュパチュパするようになりました!おいたら、すぐやります(笑
安心しました(*^^*)- 6月20日
-
ひさまくりら
うちはまだ拳しゃぶりです(笑)時々指を広げたまましゃぶって、おぇっ!!って嗚咽してる姿がアホらしくて微笑ましいです(笑)
- 6月20日
-
ねこじ
まだ2ヶ月ですものねーᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟこれから、指しゃぶりするようになりますよきっと!うちも、オエッてなり、実際吐いてしまったことあります笑
- 6月20日
ねこじ
ありがとうございます!
この時期の月齢で1日25gであれば、気にするレベルではないですかね?片乳だけで満腹になっちゃうなら、こちらとしては毎回の授乳はとても楽ですが夏場は脱水症状が心配で(;´Д`)とりあえず、体重は増えてるのであれば大丈夫ですね。ありがとうございますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ