1歳の女の子が手づかみ食べをせず、食べ物を投げてしまう悩み。自閉症の可能性に不安を感じている。何か良い方法はあるでしょうか?
手掴み食べを全くしてくれません。
1歳になったばかりの女の子です。
一口大の大きさにしてもポイポイ投げてしまい全く自分で食べようとしません…
スプーンなどにも興味はなく渡してもすぐに落とす(投げて)しまいます。
試行錯誤していますがどれも効果がなく…
子供の好きにさせてみようと思いやらせてみたら大惨事になってしまいました…
最近やっと赤ちゃんおせんべい(大きいまま)を持たせると投げながらも食べてくれるようになりましたが、おせんべい以外は全くです。
個人差もあるしなぁと思っていたのですが “手づかみ食べしない=自閉症” の記事を目にしてしまい不安になってしまいました…
何か良い方法はないでしょうか?
アドバイスお願いします。
- ぽこぽこ(5歳6ヶ月)
コメント
はるさく
この頃は、興味あるのかサッパリでポイポイされること、しょっちゅうでした💦
毎食となると悲しくなりますよね。椅子の下には、シートひいて好きに食べさせていました!
退会ユーザー
よく自閉症の症状がインターネットにのってますが、育児に躓くポイント全てに=自閉症と載ってます。2歳までそだてましたが、それこそ全てです。
逆に自閉症の症状としてのっているものに該当してない場合でも自閉症だったケースだってあります。
例えばご飯も好き嫌い無く順調に進み、発語もあり、精神面、運動面問題なく成長してても自閉症だってこともあるんです。
あまりインターネットに囚われずにこういう時期だからって育児した方がきっとお母さんにもお子さんにもいいと思いますよ😊
食べない、手づかみしないなら最初の1口だけチャレンジさせてあとは食べさせてあげてもいいと思いますよ😄
-
ぽこぽこ
気にしないようにと思いつつ、ふとした時にネット記事が気になってしまって…
“1口だけチャレンジ“ さっそくしてみます!
子供のペースでのんびり、気長に進めてみます‼︎- 6月13日
ぽん
私の子も手づかみしないです🤣
ネチョネチョ嫌いみたいで🤣
触りたくないからとかないですか?😭
-
ぽこぽこ
触る事に抵抗は無さそうなんです。
とりあえず、掴んだら投げる! の繰り返しです…- 6月13日
退会ユーザー
上の子もそんな時期あったなーと思い読んでました笑
下になにもひいてないと悲惨なことに毎度毎度なっていて
もう大変ですよね😭
下にレジャーシートひいて
好きに遊ばせて食べさせればそのうち治りますよ☺
上の子がそーだったので!笑
-
ぽこぽこ
やっぱりシートなんですね!
床にベチャベチャと毎回発狂物でした…
シート買いに行きます‼︎- 6月13日
ママリ
おせんべいでしばらく練習してればいいかなー?と思います🙄
うちの子も一歳なりたてですが、おせんべいだけですよー!!
むしろ汚れるのでそれ以外はたまににんじんスティック持たせるくらいですね・・・
別にまだ進んでやらせようとも思わないです。
正直そんなに重要性ないと思うので、あーんで食べてくれるならそれでいーやと思ってます。
手掴みしない=自閉症??
あまり間に受けない方がいいと思います〜🤣
5歳になっても手掴み食べしかしなかったらマズいかもしれませんが🙄
-
ぽこぽこ
たしかに汚れは悲惨な事になってます…
同じ歳くらいの子がガツガツ手掴みで食べているのを見ると、比べてはいけないと思いつつ、ついつい比べてしまいます…
マイペースに少しずつ進めていきます!- 6月14日
ぽこぽこ
シートを敷けばお掃除も楽になりますね!
もう少し気長に頑張ります‼︎