※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
j
妊娠・出産

母乳をあげている期間の薬やお酒の摂取、詰まりやすい食べ物について質問があります。明日20歳の誕生日で、旦那がお祝いしてくれるけど、ケーキやお酒は飲めないか不安です。

完母の方に質問です。

母乳をあげている期間は
薬とかお酒って呑んじゃダメでしょうか?(><)
あげる何時間前なら…とか
呑んだ日はミルクだけにする…とか
どうしてますか?

糖分はおっぱいが詰まると聞きました。
ケーキはアウト。
他に詰まりやすいものってありますか?(><)

明日自分20歳の誕生日を迎えます。
出産6日目、退院日という事もあり
普段何もしてくれない旦那が
飯でもいきや!って
軽くお祝いしてくれるようです!(笑)

ケーキも食べれずお酒も呑めませんか?(^^;

コメント

めいち♡ᐝ

私ならお酒は飲まないです。

ケーキなら子供に影響はないので、食べるかな…💓

• j

j

ありがとうございます!
    ケーキ、母乳には
    影響ありますよね(><)(><)

• 6月20日
  • めいち♡ᐝ

めいち♡ᐝ

乳腺炎には何度かなりましたが、ケーキが原因で詰まったことはありません!
    体質により、ケーキも食べたらダメだと産院に言われていた友人がいますので、絶対大丈夫とは言い切れませんが、たまにのワンカット程度の少しくらいは大丈夫じゃないかな?と思います。

• 6月20日
あかちゃん

私完母ですが、甘いもの出産してからほぼ毎日食べてます(^^)
お酒は全くです!
そこまで気にしている方がストレスで母乳に悪いですよ(;・∀・)

• j

j

そうなんですか!!
    そうですよね(^^;

ありがとうございました。

• 6月20日
ままり

アルコールはダメですよ。赤ちゃんは肝臓の機能が未熟だからアルコール分解できませんし。何時間開けるとかってデータもあるけど日本人のデータではないし、何かあったら後悔してもしきれませんよ。

お酒飲むならミルクにしたらいいと思います。

ケーキは詰まるかもしれないけど詰まらないかもしれないし。個人差があります。あとは油分やチョコ、カレーとか💦

旦那さんお祝いしてくれて優しい言葉をかけてくれていいですね♥
でも産後6日でご飯食べに行くのですか?外食?

ご出産と誕生日おめでとうございます😄

• j

j

ありがとうございます。
    そうですよね(><)今回は見送ります。

外食の予定です…
    一時間ほどなので
    子供は預けていきます(^^;

ありがとうございます!

• 6月20日
祐美

甘いものくらいなら私も食べてますよ🎵
上の方も言ってるとおり気にしてる方がストレスで
母乳に影響があるんじゃないかと思います(T_T)
お酒は分解されていずれなくなるものですが
やっぱり怖いので飲んでません!

• j

j

そうですよね!
    ありがとうございます!
    少ーしだけ食べることにします(^-^)

• 6月20日
まかろに

生クリームとか糖質の多いものや餅や豆乳などが詰まりやすいから気を付けてねと退院するときに言われました。
糖質の多いものは赤ちゃんにとって母乳が美味しくなくなるとも聞きましたが、私も誕生日のときはごめんねーと思いながらも食べちゃいました★☆
お酒とタバコは絶対ダメと言われたので我慢してます。

• j

j

私も昨日言われました!

そうなんですね!
    お酒は我慢して
    私も少ーしだけ
    食べることにします(^^;(笑)

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

酒大好きですが卒乳迄は一滴も飲まないです。飲むつもりもないです。
たしなむ程度で終われないし、何時間空けたらいいんだろうって不安になりながら授乳したくないので…

薬は病院で授乳時と伝えてそれでも飲めるのを処方して貰ってます!!

私はケーキとか食べ物は特に影響無いので好きなもの食べてます♪

• j

j

そうなんですね!
    やっぱり不安なら呑まない方がいいですよね。
    我慢します!

ありがとうございました!

• 6月20日
may

おめでとうございます✨
赤ちゃんのいる初めてのお誕生日、楽しみですね🎵

お酒は妊娠してから一滴も飲んでないです💡
少し前に胃薬を処方してもらったとき、母乳への移行があるものだったので4時間~6時間くらい空けて少し搾乳して捨ててから飲ませてあげるように言われました。

詰まりは体質次第ですよ。
わたしは何を食べても全く詰まらないので、詰まりやすいと言われるケーキもお餅も何でも食べてます☺

こりこ

お酒は元々あまり飲めないのですが、好きなので、3ヶ月くらいだったか、子供が夜まとまって寝てくれるようになってからたまーに寝る前に少量飲むことはあります(*^^*)といっても多くて100mlくらいで、いつもはせいぜい3口程度ですが。。。食事はバランスは気をつけてましたが、甘いものは普通に食べてます♪しこりになったことはあるので桶谷式の助産院には2回ほどお世話になりましたが、ケーキが原因ではなかったし、断乳のときもお世話になるつもりなので行っておいてよかったなと思ってます(^-^)
ストレスで出なくなる方が怖かったので、あまり考えすぎないようにしてましたよ!せっかくのお誕生日ですし、ケーキは普通に食べてお酒は飲むならとりあえず搾乳して捨てて赤ちゃんはミルクにし、時間をあけてから母乳をあげたらいいかと思いますよ(^^)